Показать на карте
Удобный город
330 0 1
Пост

Ирина Мирная

Екатеринбург: клерикалы и мэр готовятся к реваншу

Текст

В столице Урала последние дни царило затишье: после вмешательства президента рабочие распилили и увезли забор, с появления которого начался конфликт. Губернатор заявил, что вычеркнет сквер из списка возможных площадок под застройку, а опрос ВЦИОМ показал, что сторонники строительства храма вместо деревьев остались в явном меньшинстве. Тем не менее, на сегодняшнем совещании в мэрии была сделана попытка вновь вернуться к обсуждению храма в парке - с риском оживить конфликт, буквально взорвавший город несколько дней назад.

Семь дней борьбы за сквер стали самой длительной и массовой уличной акцией за всю новейшую историю города. Неделю спустя сквер напротив здания правительства не оцеплен полицией, на парковке не стоят КамАЗы с бойцами ОМОН и Росгвардии. У деревьев и вдоль фонтана спокойно гуляют выпускники и сидит молодёжь — о недавних схватках напоминает разве что разорванный колесами грузовиков забор.

Но теперь баталии переместились в мэрию Екатеринбурга. Глава города Александр Высокинский на прошлой неделе говорил с защитниками сквера, на этой неделе сначала встретился с сторонниками идеи построить храм, а в пятницу организовал встречу с участием главы горизбиркома Ильи Захарова, депутатов гордумы, членов Общественной палаты, представителей РПЦ и Фонда Святой Екатерины, стоявшего за скандальной стройкой. Часть активистов, впрочем, пригласили тоже.

bb646e46e2eaaa8b89a46bc548923aff.jpg

Фото E1.RU

Начало встречи было запланировано на 11:00, но кабинет, где планировалось вести диалог, к этому времени уже не вмещал всех желающих. Мэр предлагает в разговорах быть сдержанными и не говорить «сторонник» и «противник». Так или иначе, но представитель ЧОП все равно дежурит у двери.

Главный вопрос — место строительства храма — отбрасывают сразу. Обсуждают сопутствующие темы: в первую очередь отговаривают участников проводить референдум, в очередной раз рассказывая о сложности процедуры. «Мы правильно понимаем, что вам не хватает профессиональных знаний провести референдум?» - спрашивает кто-то из собравшихся. Вместо ответа глава избирком проводит тезис, что на референдум могут быть вынесены исключительно вопросы местного значения, а подвести под эту формулировку выбор адреса для строительства храма, по его мнению, сложно. Как следствие — проведение референдума можно будет оспорить в судебном порядке. Мысль о том, что референдумы в современной России не проводили давно, хотя это такая же форма выражения мнения, как выборы, витает в воздухе, но никто ее не озвучивает. Впрочем, недавний опрос ВЦИОМ по каким-то причинам мэрию тоже не устраивает.

«Вы себя настолько дискредитировали, что веры вам в городе нет», — выступает глава екатеринбургского штаба Навального Юрий Кузьминых и сообщает о намерении собирать подписи для референдума.

Закрытый, казалось бы, губернатором вопрос об исключении сквера из списка потенциальных стройплощадок вдруг снова возник на повестке дня. После заявления Евгения Куйвашева который написал в Instagram, что обратится к главе муниципалитета с предложением исключить сквер, горожане праздновал победу. Но их противники не спешат признавать поражение. «Нам сегодня нужно не место [для строительства храма] определить, а процедуру, как мы ее проведем», — анонсировал Высокинский. Сам он, как выяснилось, оказался сторонником сохранения сквера среди вариантов стройплощадки.

Кто-то в середине зала поднимает вопрос о доверии Думе — точнее, о ее роспуске: «Доверия нет, референдум провести невозможно». Спикер Думы Игорь Володин пытается объяснить, что в таком случае вообще вся работа будет остановлена, но его мнение не замечают.

c3f34b5a34e67f349c0c9096f1501c57.jpeg

Фото E1.RU.

Дело неожиданно спасает Константин Киселев — оппозиционер и кандидат в губернаторы на прошлых выборах. Он — единственный из депутатов, который открыто участвовал в противостоянии все пять дней на стороне защитников: «Давайте не будем говорить «мы православные», а «вы не православные». Наша цель — достичь компромисса. Мы должны определить численность, которая покажет нам адекватность опроса. Давайте установим ту численность, которая приходит на обычные выборы. Обычно приходит порядка 300 тысяч человек. Давайте дадим поручение думе, чтобы этот порог был установлен [для опроса]», — предлагает Киселев.

Его предложение тонет в голосах, и к микрофону выходит один из священников, которые общались с протестующими в сквере. Отец Вениамин вспоминает результаты слушаний, проведенных в прошлом году — на них 93% участников поддержали строительство храма в сквере. Он убежден, что протестующие вышли защищать сквер, потому что не имели полной информации. Голосование он предлагает перенести на 1-2 месяца. Впрочем, такое решение де-факто мэрией уже принято — о том, что выяснять позицию горожан будут не раньше июля, ранее говорил мэр.

8b72b5b80d7fd6fa5e25968fdbdf754c.jpeg

Фото E1.RU


Ко второму часу слово берет депутат гордумы Александр Колесников.

«Я буду говорить неприятные вещи и для сторонников храма, и для противников. Накосячили здесь все!» — начинает он. «Я не могу сказать, что я верующий, я — хозяйственник!». С места вскакивает женщина: «Какой вы хозяйственник? У меня в подвале все гниет!».

Депутат продолжает : «Почему мы хотим исключить площадку, где изначально был вписан храм. Мое мнение — ни опрос, ни референдум не проводить. Все законные процедуры соблюдены. Это просто некрасиво. Человек дает нам деньги, а мы отказываемся. Я за храм! Я за храм в сквере!», — повышает голос он.

Позиция того самого человека — точнее, двоих, спонсоров строительства: Игоря Алтушкина и Андрея Козицына, которые решили подарить храм городу, после заявления Президента не была озвучена в открытым текстом. Но сегодняшние события позволяют предположить: говорить об отказе олигархов от сквера пока опрометчиво.

Дискуссию сворачивают быстро — время вышло. Конкретики в результатах нет: сторонники храма намерены провести широкую общественную презентацию проекта, а на разговоры о переносе возражают: допуская появление другой площадки, власти нарушают закон. Активисты же намерены настаивать на референдуме, поскольку никаких четких процедур опроса в законодательстве нет.

Сложившаяся ситуация показывает, что говорить о разрешении конфликта пока преждевременно. Видимо, сторонники строительства в сквере чувствуют в себе достаточно сил для реванша - и надеются на удачу в следующей "битве за сквер". Тем более что кулуарные мероприятия и аппаратные интриги - это то, в чем они имеют явное преимущество над активистами.

4415d18a63f9f60391f941f81bdaea82.jpeg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 15 мая 2019 г., 19:11
Отменить
Отменить