Показать на карте
Правосудие, Армия, Политика
193 0 1
Пост

Newsroom

Международный трибунал обязал Россию освободить украинских моряков

Текст

Международный трибунал ООН по морскому праву обязал Россию освободить украинских моряков, захваченных российскими пограничниками в Керченском проливе в ноябре прошлого года, передает "Новая газета". Кроме того, Россия должны передать Украине конфискованные буксир и два катера.

Адвокат одного из моряков Николай Полозов в беседе с «Новой» выразил надежду на то, что российские власти исполнят решение трибунала. «В противном случае есть вероятность политической реакции, которая может очень сильно и больно ударить по России как по морской державе, в том числе через инструмент санкций, которые ввели в марте в связи с конфликтом у Крымского побережья. В интересах России выполнить временные меры», — подчеркнул он.

Российская погранслужба обстреляла в Керченском проливе три украинских военных корабля 25 ноября прошлого года. По мнению России, корабли пересекли границу незаконно, так как Украина заранее не подала заявки на проход судов. Киев заявляет, что заявки были поданы, но их оставили без ответа.

После инцидента ФСБ России возбудила уголовное дело в отношении 24 украинских моряков за незаконное пересечение границы (ч. 3 ст. 322 УК), в настоящее время они находятся под арестом.

В середине апреля Лефортовский суд Москвы продлил украинским морякам арест до 24 июля.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото - "Громадське"


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить