Показать на карте
Природа и экология, Удобный город
2451 0 1
Пост

Алла Че

Организованная, вооруженная "банда" заваливает мусором Новую Москву

Текст

В ночь на 25 мая около пос. Коммунарка в Новой Москве завяз мусоровоз. По словам очевидцев, он вывалил кучу строительных отходов рядом с МКАД и провалился в мягкий грунт. Не в силах его вытащить, хозяева сняли с машины госномера и скрылись. Утром местные жители вызвали полицию, которая осмотрела место происшествия и приняла заявление о незаконной свалке...

Нелегальные свалки в Новой Москве растут, как грибы после дождя, и наглость мусорщиков поражает, рассказала "Активатике" депутат Первомайского поселения Наталья Белова. По ее мнению, речь идет не о нарушителях-одиночках, а об организованной, вооруженной "банде", против которой полицией по непонятным причинам не принимаются никакие меры. Возможно, их кто-то "крышует", предполагает депутат.

"Мусор всегда подбрасывали, но это были единичные, незначительные случаи. А этой весной началось что-то невероятное, - говорит Наталья. - Подъезжает грузовик, поворачивается задом и вываливают мусор прямо на остановку. Или на велосипедную дорожку, или на поле рядом с домами... Где попало! И быстро уезжает. И таких случаев за день - десятки. Потом мы подсчитываем - и выясняется, что очистить территорию от каждой такой кучи обходится в среднем в полмиллиона рублей. У нас не очень богатое поселение, но на днях пришлось на уборку всех этих свалок выделить 2,7 миллиона рублей. И это не значит, что назавтра мусор снова не привезут и не навалят в тех же "удобных" для этого местах. Но нам просто деваться некуда!"

e9bc0e4783eac0c0c9c3d19f5943f250.jpg

2570ff6257abfc120a65ff87b767b257.jpg

Фото: Натальи Беловой

В Первомайском много частных земель, и они тоже постоянно подвергаются атакам мусорщиков. Для частного лица навалы отходов, уборка которых обойдется в 500-700 тысяч рублей, - серьезная проблема. Доходит до того, что люди ставят будку с охраной, чтобы следить за территорией, рассказывает Наталья Белова.

26d6e66d2c3923997ee50ce0116dcf5d.jpg

Фото: Натальи Беловой

По словам депутата, такими свалками сейчас заваливается вся Новая Москва, аэропорт Внуково окружен мусорным "кольцом". А что делает полиция, куда постоянно жалуются жители, - неясно: "У них там проходят какие-то закрытые совещания, но нас не информируют. Ведется ли какая-то работа и собираются ли они что-то делать - непонятно".

Недавно жители частных домов отследили и сами поймали мусорщиков, чей грузовик застрял на поле с очередной порцией отходов. Выяснилось, что это двое выходцев из Дагестана. Вызвали полицию, написали заявление. Но дали ли этому делу ход - на данный момент неизвестно, говорит Наталья.

Известны случаи, когда жители, пытавшиеся ловить мусоровозы, сталкивались с вооруженным противодействием: "В соседнем поселении кому-то выстрелили в ногу, кого-то обстреляли... Поэтому люди уже боятся связываться с этой мусорной мафией - за такие деньги и убить могут".

Единственное, что может остановить превращение Новой Москвы в одну большую свалку, - активизация правоохранительных органов, считает Наталья Белова.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 27 марта 2019 г., 18:09
Пост
Инициативная группа За сохранение Троицкого леса, 02 июня 2015 г., 15:46
Отменить
Отменить