Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село
1104 0 1
Пост

Элла Василенко

Жители донской станицы не пускают "мутного" инвестора для строительства мусорозавода

Текст

25 мая в станице Кировской Ростовской области прошел согласованный митинг против строительства мусороперерабатывающего завода. Это вторая встреча жителей с местной администрацией после того, как они узнали, что в непосредственной близости от их домов появится так называемый экокомплекс, куда войдет завод и полигон.

Известие стало для всех неожиданностью: местная власть просто поставила перед фактом, что земельный участок в 1,5 га в границах населенного пункта будет отдан частному инвестору. Компания из Батайска «Донэкопром» намерена возвести «Экокомплекс по обращению с отходами производства и потребления, с объектом размещения отходов 4-5-го класса опасности».

17 апреля кировчане выступили с протестом и приняли участие в общественных слушаниях. Была создана инициативная группа, изучившая документы и обоснования. Так, учитель и член инициативной группы Елена Еремеева представила геологическое обоснование экокомплекса и доказала, что ни один документ не соответствует действительности и что никакой геологоразведки не проводилось.

Сейчас «Донэкопром» с подачи активистов проверяет прокуратура, административная инспекция уже установила ненадлежащее использование земельного участка.

7f5b4e6885a7c11534015f5d43e8836c.jpg

Со слов лидера инициативной группы Александра Оганьяна, 22 мая в телефонном разговоре с ним губернатор Василий Голубев заявил: «Очевидно, что в этой ситуации есть некий элемент самодеятельности, который проявлен на уровне района. Очевидно, что нужно рассматривать перенос этого объекта, нужно заниматься исправлением просчетов со стороны района и конкретно Грибова».

«Решение о начале строительства еще не принято, более того, если будет принято, пройдет минимум 1,5-2 года, а пока идут проектно-изыскательские работы», - попытался увещевать станичников глава Кагальницкого района Игорь Грибов.

f4a8f99abed8fd8db0a95a377554fd1e.jpg

Услышав недовольные реплики, он бросил:

- Вот вы стоите, написали «Грибов, мы против», Грибов тоже против (смех). Но я как должностное лицо не могу себя вести иначе. Вот скажите, что я как глава должен сделать в рамках закона, чтобы остановить строительство?

- Признать ошибкой строительство завода, - ответил Александр Оганьян. - Нужно сказать инвестору, чтобы искал другие места. Мы против того, чтобы в 500-метровой близости к станице располагался полигон.

- У вас что, нет пути назад? - спросила чиновника активистка инициативной группы Наталья Шамаева.

Ответ был образный, но не убедительный:

- Вот я водитель автобуса, вы пассажиры, кто-то читает книгу, кто-то играет в карты и говорит: «Давайте с нами». Я не могу, я за рулем. Я действую по закону, но я готов в рамках закона принять любое распоряжение, которое остановит строительство.

Пока руководитель района ссылался на мифическое законодательство, глава Кировского сельского поселения Сергей Мышакин вспоминал о своих заслугах на этом посту. А когда жители засмеялись, напомнив, что это и есть его работа, резюмировал: «Я вижу единственный путь: доказать, что он будет находиться здесь незаконно». О своей роли в этом он решил умолчать.

Другой чиновник, глава Кировского сельского поселения Николай Измайлов посетовал на отсутствие полномочий у местных депутатов. Он выразил озабоченность тем, что у инвестора нет страховки и финансовый груз в случае отсутствия выгоды для инвестора может лечь на поселение. Чиновники явно жалко выглядели на фоне активных и аргументированных жителей.

«Наша администрация преподносит этот завод по переработке ТБО как доброе дело. Они нам показывают, какие хорошие, но на самом деле готовятся перерабатывать промышленные отходы – результат деятельности предприятий. Мы стоим здесь, чтобы не было свалки промышленных отходов, и нет никаких гарантий, что это будет делаться в соответствии с нормами», - сообщил житель Кировской Сергей Смирнов.

31a9ba7aeecd4226ff87da63c4cd40f8.jpg

Много претензий у людей было к инвестору, представители которого так и не явились на встречу. У компании нулевой баланс, она образована год назад, а руководитель некая Любовь Пузикова. У многих это имя ассоциируется с экс-директором Дворца бракосочетаний, автором гимна Ростова и поэтических сборников. На следующей встрече жителей обещали с нею познакомить.

Мнение станичников однозначно: инвестор пусть ищет другое место. Никто не против строительства завода по переработке ТБО в принципе, но все против такой близости от их домов предприятия, которое может нанести вред экологии и здоровью людей. Судя по всему, второй митинг окажется далеко не последним - станичники настроены бороться за свои интересы до конца.

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить