Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Культура
1470 0 1
Пост

Кантор Вадим

Воронцовский парк отбился от «Здоровой Москвы» - но угроза нависла над другими парками

Текст

Вечером 22 мая в Воронцовском парке стихийно собрался народный сход. Жители, регулярно бывающие в парке, неожиданно обнаружили, что на одной из зелёных лужаек, рядом с главным домом усадьбы Воронцово, начали строить ...летнюю мобильную поликлинику. Воронцовский парк относится к объектам культурного наследия поэтому появление столь странной стройки, явно здесь неуместной, потребовало немедленной реакции.

a6fb2d100f41c7de347b9a05486ead6c.jpg

Каркас сборно-разборной поликлиники

b663ac616efa96ea896f25a41694ba7a.jpg

Ещё днём на ограждающем стройку заборе висел вот такой аншлаг, но к моменту начала встречи его уже не было

На тревожный пост в Фейсбуке отреагировало несколько десятков человек, которые собрались тем же вечером возле забора, ограждающего место возведения поликлиники. Пришли местные жители, приехали муниципальные депутаты нескольких близлежащих районов (Ольга Штацкая и Кирилл Чиркин из Ломоносовского района, Елена Селькова и Юлия Щербакова из района Черёмушки, Марина Лукьянец из Тропарёво-Никулино). В диалоге активно участвовали жители, член общественного совета парка Ольга Сидельникова.


Директор парка «Усадьба Воронцово» Антон Мартынов уверял собравшихся, что все разрешительные документы на строительство у дирекции парка есть, просто нет человека, который может их достать и показать. То есть, дирекция парка в курсе и согласна со строительством. По словам директора парка, строительство не капитальное, а это временная и разборная конструкция, которая простоит здесь всё лето и нужна для того, чтобы пришедшие в парк погулять могли заодно проверить и своё здоровье. Неожиданным было появление на сходе заместителя руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимира Филиппова – видимо, инициатива устройства в парке летней поликлиники принадлежит этому департаменту, иначе не было бы такой поспешной реакции. Владимир Филиппов сказал, что он увидел пост в Фейсбуке, бросил все дела и приехал на сход, чтобы выяснить мнение людей. Все собравшиеся заявили, что идея плохая, что в парке надо гулять и отдыхать, а не забирать немногие свободные зелёные лужайки под поликлиники, и даже подсказали пустыри и промзоны поблизости, где такую разборную конструкцию можно было бы возвести без ущерба для парка.

243fb1dfd5afb7bfd1ce017b094a518d.jpg

Была долгая дискуссия, в ходе которой Владимир Филиппов пообещал, что если общественный совет парка выскажется против летней поликлиники в парке, то её в парке не будет. Договорились, что на следующий день члены общественного совета встретятся с дирекцией парка, чтобы передать своё оформленное возражение против строительства. А дирекция, в свою очередь, покажет документы, разрешающее в парке строительство. Во время встречи собирали подписи в защиту исторического облика парка. Примечательно, что жители ещё до начала встречи несколько раз вызывали полицию, которая за полтора часа, что продолжался сход, так и не появилась.

f1b6a6d7e1d1c55da83a396cff859141.jpg

На следующий вечер члены общественного совета парка пошли на встречу в администрацию парка «Усадьба Воронцово». На встрече дирекция снова стала убеждать активистов, выступающих против строительства поликлиники в парке, что это хорошая идея, пропагандирующая здоровый образ жизни. Но, как и ожидали члены общественного совета парка, никаких разрешительных документов от Департамента культурного наследия Москвы, в существовании которых накануне всех убеждал директор парка Антон Мартынов, им не показали. Таких документов, скорее всего, не существует.

«Теперь мы понесём все наши обращения в органы власти, в прокуратуру, будем обжаловать действия. Все красивые слова о том, что в парке будет поток людей, которые будут заботится о своём здоровье, - всё это чушь, потому что в пешей доступности от парка есть 4 поликлиники. В парке такого быть не должно», – заявила после встречи член общественного совета парка Ольга Сидельникова.

«На встречу пришли разные советники управы, которые стали обвинять нас в некомпетентности, кричать. Но по сути – никаких разрешительных документов нам не предоставили», – подтвердила слова коллеги муниципальный депутат района Черёмушки Юлия Щербакова

Общественный совет Воронцовского парка выработал план действий:

1. Мы готовим обращения во всех контролирующие органы в связи с отсутствием разрешительной документации на стройку. Строительство ведется незаконно.

2. Мы всегда выступаем за конструктивный подход к решению проблемы. Даже в самой первой публикации по теме поликлиники в парке мы указали места в непосредственной близости от Воронцовского парка, где могут быть установлены любые объекты (в том числе медицинские) – это пустыри на улице Академика Челомея и Новаторов (последний вообще граничит с территорией Аллеи игр). Более того, конструкция для поликлиники может быть установлена на самой Аллее игр, которая, во-первых, не является объектом культурного наследия, во-вторых, на Аллее игр много свободных площадей, в-третьих, само ее назначение – это различные мероприятия. Поэтому мы считаем возможным размещение временных объектов социально-важной или развлекательной тематики на территории Аллеи игр.

Все наши предложения будут отражены в шаблонах обращений, которые мы в ближайшее время опубликуем. Мы очень просим всех присоединяться к отправке этих обращений. Как и в остальных случаях, чем больше людей поддерживают инициативу, тем больше шансов на ее реализацию.

Самое удивительное и неожиданное произошло в субботу: с уже застроенной лужайки парка исчезли ранее возведённые конструкции и окружавший их забор. Но активисты не намерены отказываться от своего плана и будут продолжать писать свои обращения. Прежде всего потому, что подобные павильоны могут появиться в других парках Москвы. Департамент здравоохранения Москвы сообщает, что павильоны «Здоровая Москва» могут появиться в течение лета более чем в 40 парках Москвы. Весь проект выглядит очень сомнительно, потому что в почти полевых условиях очень сложно соблюсти довольно строгие требования правил и норм, которые распространяются на подобные объекты. К полевым поликлиникам необходимо делать подводку электричества, воды, канализации. На состоявшемся сходе многие жители высказывали предположение, что вся эта кампания напрямую связана с сентябрьскими выборами в Мосгордуму и полевая поликлиника может стать одним из агитационных пунктов за провластных кандидатов, имеющих отношение к медицине.

Фото: Вадим Кантор

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 05 сент. 2018 г., 11:13
Пост
Дмитриев Алексей Владимирович, 21 апр. 2018 г., 20:58
Отменить
Отменить