Показать на карте
Природа и экология
723 0 1
Пост

Богатырева Ирина

Проекта нет, но вы держитесь

Текст

Очередное благоустройство началось в Москве в Ивановском лесопарке. И сразу же вызвало всплеск недовольства местных жителей: в день официального начала работ более полусотни человек собрались здесь, чтобы высказать своё недовольство происходящим. И причина не только в том, что люди устали от постоянных строек, поднятой плитки, замены бордюров и перекопанных дорог. Ситуация сложнее.

Всё началось в 2012 году, когда парк благоустроили первый раз. До этого здесь был заросший лес, но после в нём появились дорожки, отсыпанные гранитной крошкой и выложенные плиткой, велодорожки, детские площадки и тренажёры, площадки для выгула собак... Казалось бы, всё хорошо, однако дьявол, как всегда, кроется в деталях. Сейчас уже не восстановишь, как именно проходило благоустройство в тот момент, но жители вспоминают, что траншеи для дорожек копали прямо по корням деревьев, что живой лесной грунт вывозили самосвалами... И проблемы, конечно, не заставили себя ждать. Парк, как и в целом район Ивановское, в буквальном смысле стоит на болоте, грунтовых вод здесь очень много. В итоге после всех этих изменений, когда были удалены кусты и влаголюбивые растения, началось затопление леса: прямо в центре территории регулярно возникали огромные лужи, многие деревья, в первую очередь берёзы, погибли, стала расти осока, весной парк выглядел, как на известной картине Левитана, и между деревьями плавали утки. Разумеется, жители стали бить тревогу и требовать решить проблему с затоплением. В результате два года назад были сделаны дренажные колодцы, и вода постепенно стала уходить.

0f7443112fac30fd9c8fb81b20aa5413.jpg

Именно устранение заболачивания и устройство дренажной системы в виде сухого ручья стали главной целью благоустройства в этом году. Именно это обсуждалось с жителями на общественных собраниях, в том числе в декабре 2018 года, когда вопрос с благоустройством, как оказалось, был решён окончательно, постфактум, потому что проекта благоустройства на этих собраниях никто не видел, общественных обсуждений не было. В результате тот проект, с которым сейчас вышел на работы застройщик, ГБУ «Жилищник», содержит в себе много пунктов, далёких от дренажа: переустройство и переоборудование всех детских и спортивной площадки, а также площадки для выгула собак (заодно две сливались в одну); установку туалета; замену всех лавочек, светильников и мусорок; прокладывание асфальтированных пешеходных и велодорожек и т.д., и т.п.

Обо всём этом мы узнали только в четверг, 23 мая. В этот день парк обнесли жёлтым забором и появились первые информационные листы. Цифры, представленные на этих листочках А4, поражали: более восьми тысяч квадратных метров асфальта, более пяти тысяч газонов. Для тех, кто только что включился, напоминаю: речь идёт о лесопарке. Какой асфальт? Какой газон? Вы шутите?

В пятницу днём рабочие демонтировали тренажёры на площадке, а информационный щит, положенный при начале строительства, появился только вечером. При этом далеко не всё, что положено по ГОСТу, на нём представлено. Так, например, почему-то ГБУ «Жилищник Ивановское» скромно умолчал, что он является не только исполнителем, но и заказчиком данного благоустройства – наверное, потому что первый тендер, в котором на роль застройщика претендовала другая фирма, был отменён, а второго чудесным образом не случилось, в итоге «Жилищник» заказал работы сам у себя. Нет на нём телефонов как его заказчика, так и вышестоящей организации – видно, для экономии печатных знаков. Объём работ, которые будут производиться в парке, описаны не полностью. В общем, примеров нормальных информационных плакатов составители этого не видели.

263789edcf6a5f0d6cb9916feb7cf1c7.jpg

Тем временем, работы начались. Неудивительно, что жители были возмущены и стали реагировать оперативно. Для начала активисты попытались увидеть проект и все разрешительные документы, однако ни у застройщика, ни в Управе, ни в муниципалитете их не нашлось. При личной (случайной) встрече с начальником «Жилищника» А. Тарасовой и начальником Управы района Ивановское З. Алимовой на бывшей детской площадке, которую при нас же и разбирали, прозвучали уверения, что проект другой, он меняется прямо сейчас, в процессе.

Для тех, кто дочитал до этой точки и до сих пор не понял: начинать работы без проекта, без обсуждения его с жителями, без информирования за несколько дней до начала работ, без составленного по ГОСТу информационного щита нельзя. Просто - нельзя. Потому что если так делать, можно в один прекрасный день прийти в парк и увидеть пеньки вместо деревьев – и получить уверения, что так заложено в проекте. Ведь его никто не видел!

В субботу, когда рабочие продолжили демонтировать детскую площадку, жители вызвали полицию – она не приехала. Площадка была разобрана, тренажёры вывезены. Стали снимать плитку на дорожках. Но тут в социальных сетях прошла волна – и кто-то что-то понял. Работы прекратили.

Не возобновились они и сегодня, 27 мая, когда в 12 часов жители пришли встретиться в парке с начальниками Управы и «Жилищника». Люди были разные, и не только из окружающих парк домов, но и из соседних районов. Один молодой человек, например, увидел объявление о предстоящей встрече в Дзен.Яндексе и отменил собеседование на работу, потому что судьба парка ему не безразлична. Но хоть люди пришли разные, требования были общие. Покажите проект. Покажите документы. Не надо асфальтировать дорожки! Почему начали работать с такой поспешностью?

Надо ли говорить, что ни проекта, ни разрешения на начало работ мы так и не увидели. Вместо этого были те же уверения: всё меняется и будет исправлено по вашим требованиям. Не хотите асфальта? – Не будет асфальта. Не хотите новых дорожек? – Не будет, разве что уложим плитку на «протопы». Не хотите двух собачьих площадок? – Не будет площадок. Будет новая плитка, новые тренажёры и качели, новые фонари. «Почему снимаете плитку, она хорошая, что с ней не так?» - спрашивали люди. «Она устарела, это прошлый век!» - «Чем вам не понравились фонари?» - «Они не подойдут к общему стилю оформления парка», - ответила З. Алимова, и лично мне стало грустно, какой же стиль нас ждёт: зимой фонари в Ивановском лесопарке выглядят как из Нарнии.

Выглядели – так, пожалуй, теперь надо говорить.

bd9046e2581b768abc009db7dc6b748b.jpg

195a08ca5d71044e6f47128f0a917fe2.jpg

Встреча проходила около двух часов, и за это время было задано множество вопросов, однако ответа на главный так и не получено: когда мы сможем увидеть документы и проект. На эти законные требования З. Алимова отреагировала репликой, что мы все демагоги и хотим саботировать благоустройство и разговаривать отказалась. А угодить всем всё равно не получится. Хотя речь идёт не об угоде, а о соблюдении законодательства. На вопрос, кто дал распоряжение начинать работы раньше, сказала, что это была она сама, а причиной такой спешки назвала «желание сделать побыстрее, чтобы люди могли отдыхать». Когда же был задан вопрос о нормативном акте, который дал ей полномочия начинать демонтажные работы раньше согласованного срока, она просто удалилась из толпы. Ещё один сногсшибательный ответ был получен от мужчины, который не представился, но, судя по всему, представлял компанию проектировщика, потому что у него-то и оказался в итоге план из проекта парка (которого нет больше ни у кого). Когда его спросили, как будут выбирать оборудование для детских площадок, он сказал, что будут закуплены самые дорогие.

То есть хорошо – значит, дорого. А дорого – значит, красиво. Судя по всему, под этим девизом и пройдёт предстоящее благоустройство.

Пока происходила встреча жители тоже не оставались в стороне. Так были вызваны сотрудники полиции для того, чтобы проверить документы у рабочих, в этот момент занимавшихся плиткой с дорожек. Затем был вызван другой наряд, чтобы запротоколировать разрушения на площадках до официально заявленного начала работ. Эти же сотрудники под давлением жителей подошли к начальнику Управы, чтобы те предъявили документы на работы. Разумеется, они не появились.

Один положительный результат был получен в ходе встречи: обещана новая встреча. Да, не смейтесь – это уже хорошо. Потому что на будущей встрече нам обещали показать проект с внесёнными в него изменениями и все нужные документы. Хочется надеяться, что они уже к тому моменту появятся. Неизвестно правда, когда именно состоится встреча, но мы верим, что она не заставит себя ждать. Потому что детская площадка демонтирована, тренажёры уже на свалке, плитка собрана на паллетах и бережно укутана плёнкой, всё это ничем не огорожено, там бегают дети... Никто не любит жить на стройке. Но если управа надеется, что эти неудобства так нас напрягут, что мы согласимся на строительство без готового проекта, то ответ однозначный: нет, не согласимся. И верить пустым словам и обещаниям люди уже не будут: буквально в прошлом году происходила грустная история с благоустройством, а по сути, застройкой Терлецкого лесопарка, который от Ивановского через дорогу, и это нас многому научило.

acf6f22122cb6953fc8f05d4986d5117.jpg

1dedb7c39e0e566185ef2d0af8fdeae0.jpg207e1b5ab8616728a56dfe15ada2b03f.jpg

Кстати, о Терлецком: пока готовился этот материал, стало известно, что там благоустройство происходило по проекту с фиктивной лицензией. Почитайте, это восхитительно: вот как сейчас у нас происходит освоение парков https://www.facebook.com/groups/terleckij.park/permalink/506574523211717/

А каким образом благоустроят парк у вас?

Фотографии автора, Ольги Ермаковой и Ксении Прокофьевой


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
01 июня 2019 г., 10:45
Отменить
Отменить