Показать на карте
Удобный город
1200 0 1
Пост

Newsroom

Жители Басманного района Москвы вышли на сход против проекта РЖД

Текст

В Басманном районе жители протестуют против МЦД - Московские центральные диаметры - проект реконструкции существующих сквозных железнодорожных линий в Москве и Московской области и организации на них диаметральных маршрутов пригородных электропоездов. Вчера, 27 мая, собирался сход, было больше 300 человек, сообщают "Активатике" участники.

4c355d72e2282c1c96d881ba4cd70db8.jpg


Как поясняют местные жители, 17 мая 2019 года на участке между Курским вокзалом и ст. Каланчёвская в Москве началось расширение железной дороги в два раза. Уже сейчас железнодорожные пути находятся на расстоянии от 9 до 40 метров от окон 11 жилых домов, в которых проживает более 4000 человек, школы и детского сада. Почти все многоквартирные жилые дома находятся на насыпном грунте на крутом склоне выемки, которая будет срезаться для строительства.

"Это угрожает сохранности наших домов и нескольких зданий, являющихся объектами культурного наследия, а также расположенных в их зоне охраны. Расширение путей у жилых домов нарушает СП 42.13330. Будут нарушены гигиенические нормативы для жителей и для учащихся школы и детского сада. Планируется снос здания XIX в. по адресу Н. Басманная, д. 8 на территории объекта культурного наследия федерального значения Усадьба Куракиных в нарушение федерального закона 73-ФЗ и уничтожение исторического путепровода у Казанского вокзала архитектора акад. А. В. Щусева", - пишут жители в коллективном обращении в органы власти.


"Работы начались без информирования жителей и обсуждения с ними проекта. До сих пор на строительной площадке нет обязательного информационного щита. Проект расширения железной дороги не имеет положительного заключения государственной экспертизы", - поясняют протестующие.

На сходе жители района потребовали от властей остановить подготовительные и строительные работы до обсуждения проекта с жителями и получения положительного заключения государственной экспертизы; обсудить проект с жителями домов, которые примыкают к железной дороге; создать официальную рабочую группу с участием жителей, РЖД и Правительства г. Москвы; доработать проект по с учётом интересов жителей; провести экспертизу негативного воздействия и обеспечить сохранность девяти объектов культурного наследия в зоне работ по адресам: ул. Н. Басманная дд. 4-6с2, 4-6с10, 8, 9, 10, Басманный туп. 10/12, Хомутовский туп. 10, ул. С. Басманная 11/2, 10с2, а также строений, расположенных в их зонах охраны.

Обращение с описанием ситуации и требованиями направили президенту РФ Владимиру Путину, председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, генеральному директору - председателю правления ОАО "РЖД" Олегу Белозёрову,
мэру Москвы Сергею Собянину,а также в ФАУ “Главгосэкспертиза” и в Департамент культурного наследия г. Москвы.


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить