Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Политика, Культура
266 0 1
Пост

Семенов Илья

​О проблемах парка на Смоленке расскажут Путину

Текст

Жители Василеостровского района в Санкт-Петербурге продолжают активное сражение за парк на Смоленке, который формально уже признан зелеными насаждениями общего пользования, но по-прежнему не доступен для горожан. Сегодня, 28 мая, василеостровцы планировали выйти на массовый пикет с требованием открыть доступ к зеленой территории, однако администрация не согласовала его проведение. Тем не менее, защитники парка на Смоленке все равно решили провести встречу у ворот на замороженную стройку, чтобы записать видеообращение для прямой линии с Владимиром Путиным – об этом «Активатике» сообщила координатор группы «За парк на Смоленке» Нэлли Вавилина.

По словам Вавилиной, акция не будет столь массовой, как прошедший две недели назад флешмоб «Очередь в парк», о котором писала «Активатика», но на нее соберутся несколько десятков активистов, которые обратятся к президенту. В своем обращении жители надеются донести до Путина правдивую информацию о ситуации вокруг парка на Смоленке, который пока спасен от застройки только формально.

8aa555bb7ba27e8afbc0b3e52e6dfd85.jpg

"Очередь в парк" 14 мая 2019. Фото

«Мы не в роли просителей выступаем, – сказала «Активатике» Нэлли Вавилина, – Мы говорим о том, что не соблюдается закон. Мы даже не требуем от Путина соблюдения закона, просто констатируем, что стоим на страже закона, вынуждены стоять».

Накануне сегодняшней акции, 27 мая, Вавилиной пришел ответ из секретариата врио губернатора Санкт-Петербурга Александра Беголова, в котором говорится, что застройка территории в устье Смоленки отменена и парк на ней все-таки будет разбит. В своем ответе представитель Беглова также напоминает о решении Куйбышевского районного суда, который 14 мая встал на сторону жителей и признал выданное Госстройнадзором разрешение на строительство незаконным. Тем не менее, пока не известно, будет ли ведомство обжаловать это решение, так как его мотивировочная часть должна быть опубликована только на этой неделе.

9f87c7edc6e0d8386fbc44be14366add.jpg

Фото

Кроме того, на 29 мая намечено второе заседание Управления федеральной антимонопольной службы, которая требует отменить постановления Правительства города относительно парка на Смоленке. В соответствии с этими документами, которые формально продолжают сохранять свою силу, на двух участках в устье реки Смоленки должны появиться два высотных здания апарт-отеля.

aa1685bb200b20a35071eeea402de6b2.jpg

Забор на территории парка. Фото


Напомним, добиться включения территории парка на Смоленке в перечень ЗНОП (зеленые насаждения общего пользования) активистам удалось еще в начале текущего года. После нескольких лет борьбы и ряда резонансных протестных акций, земля в устье Смоленки была признана зелеными насаждениями общего пользования сначала Законодательным собранием Петербурга, а затем и врио губернатора Бегловым, который подписал соответствующее распоряжение. Однако контракт города с застройщиком «Новые территории девелопмент» не расторгнут до сих пор, и установленный на правом берегу Смоленки строительный забор остается на своем месте.


Фото в заголовке - сообщество "Парк на Смоленке"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 31 окт. 2019 г., 14:42
Пост
Семенов Илья, 11 июня 2019 г., 14:42
Пост
Newsroom, 18 мая 2019 г., 11:58
Пост
Семенов Илья, 13 мая 2019 г., 15:36
Пост
Врански Красимир Христов, 19 окт. 2018 г., 7:16
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Пост
Семенов Илья, 12 сент. 2018 г., 12:56
Отменить
Отменить