Показать на карте
Природа и экология
129 0 1
Пост

Экологические новости

Вице-премьер Козак снова пытается "откусить" заповедной земли. На этот раз-от Сочинского нацпарка

Текст

"Экологические новости" недавно писали про то, как обещанные на самом высоком уровне "компенсации" ущерба Химкинскому лесу от строительства платной магистрали оказались ложью. Теперь история повторяется с Сочинским национальным парком. Когда готовилась олимпиада в Сочи, российские власти использовали все средства давления на российскую и мировую экологическую общественность, чтобы избежать скандала из-за невосполнимого ущерба природе.

Одним из таких средств оказалось обещание щедрых компенсаций ущерба, нанесенного природным территориям олимпийской стройкой. В части ущерба никаких сюрпризов - он предсказуемо превзошел ожидания. Олимпийские вредители продолжают уничтожать реликтовые самшитовые рощи до сих пор.

А с компенсациями получилось даже интереснее, чем в Химкинском лесу. Вот, например, Сочинский национальный парк. Для компенсации ущерба к нему "прирезали" район горы Большой Псеушхо - согласно Постановлению Правительства РФ от 25 июня 2013г.

Гора, разумеется, была и до этого постановления, и даже лес на ней рос. Но тогда это была просто гора, а теперь стала территория нацпарка. По замыслу чиновников, перемещение горы "на бумаге" из одной категории в другую должно было служить достойной компенсацией уничтожения вполне реальных краснокнижных растений.

Впрочем, гора и правда замечательная, и дай бы ей бог дальше стоять под охраной нового статуса до какой-нибудь следующей олимпиады.

cccdf3c51a98918d956143a7f331e1d4.jpg

Гора Большой Псеушхо - фото "Экологической вахты по Северному Кавказу"

Включение Большого Псеушхо в состав национального парка произошло в рамках реализации "Плана мероприятий по вопросам восстановления экосистемы реки Мзымта, комплексного экологического мониторинга и подготовки компенсационных мероприятий в рамках экологического сопровождения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр в г.Сочи". При этом в состав нацпарка удалось включить участок площадью всего 60 гектаров - хотя изначально на территории Туапсинского района планировалось включить аж 3000 га.

Сегодня выясняется, что кому-то и 60 га - слишком много. На совещании, состоявшемся 25 февраля 2015 года, вице-премьером Дмитрием Козаком были поставлены задачи внести задним числом изменения в Постановление Правительства России №534. По итогам совещания Минприроды России (Сергею Донскому) было поручено до 11 марта 2015г "уточнить" территорию Сочинского национального парка - в том числе, за счет выведения из его состава района горы Псеушхо.

Дмитрий Козак известен особой "любовью" к объектам природного и культурного наследия - именно он недавно лоббировал интересы олигарха Вексельберга в трудном деле застройки территории подмосковной усадьбы Архангельское. Чьим интересам помешало расширение Сочинского нацпарка - еще предстоит выяснить. Экологам уже известно о новых планах застройки заповедных территорий в верховьях реки Мзымта. Что при этом может потерять Россия и ее жители?

Хорошее описание того, что из себя представляют природные комплексы Большого Псеушхо, содержит публикация сотрудников Сочинского национального парка Бориса Туниева и Ильи Тимухина "Гора Большое Псеушхо - новый уникальный участок Сочинского национального парка".

Согласно их данным, на Большом Псеушхо находятся места произрастания и обитания уникальных видов растений и животных, имеющих ограниченное распространение в регионе, либо являющихся узкими эндемиками. Число редких растений, животных и грибов, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Краснодарского края, превышает 70 видов!

Вот как комментируют ситуацию на сайте "Экологической вахты по Северному Кавказу":

"С включением Большого Псеушхо в состав особо охраняемой зоны Сочинского нацпарка его природа наконец-таки обрела возможность действенной охраны. Сейчас же некие чиновники из администрации Краснодарского края в интересах криминальных лесозаготовителей при удивительной поддержке данного вопроса со стороны вице-премьера России Дмитрия Козака, пытаются это решение Правительства России отыграть обратно вопреки интересам общества и государства.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу считает недопустимым исключение из Сочинского национального парка района горы Большое Псеушхо и намерена проинформировать Программу ООН по окружающей среде (ЮНЕП), что Россия нарушает свои обязательства по компенсации экологического ущерба, нанесенного при подготовке к Олимпиаде-2014".

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Игорь Подгорный, 26 дек. 2016 г., 17:09
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 07 апр. 2016 г., 20:15
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 17 янв. 2016 г., 23:20
Проблема
19 марта 2015 г., 12:42
Отменить
Отменить