Показать на карте
Природа и экология, Криминал
1469 0 1
Пост

Алла Че

Противников полигона в Рошале выжигают огнем?

Текст

В ночь на 31 мая в подмосковном Рошале сгорел дом Инессы Бакулиной - активистки, выступающей против работы комплекса по сортировке и захоронению мусора в черте города. В группе рошальских активистов сегодня рано утром опубликовано эмоциональное сообщение об этом. Пожар был запечатлен на видео.

"Сегодня в 03:12 в оперативно-дежурную смену ЦУКС поступило сообщение о пожаре в частном доме, расположенном на улице Первомайская города Рошаль городского округа Шатура. В 06:05 была объявлена ликвидация пожара. Пострадавших нет. На месте происшествия работали 3 единицы техники, 12 человек", - сообщает пресс-служба МЧС .

Причины пожара пока неизвестны. Но местная жительница Ольга, которая в курсе событий в Рошале, поясняет, что версию неисправной проводки можно отмести сразу:

"Дом Инессы - это дача на окраине города. У нас в Рошале есть такое понятие "огороды"... Весь день они проводили на даче, а ночевать ездили "в город" - это всего три минуты на машине. При этом в доме не было электричества. На участке росло огромное количество необычайно красивых и дорогих растений. Сейчас это все погибло".

756e33033c3852069cd979dbb69c1e08.jpg

Дом Инессы до пожара. Фото

Активисты считают, что случившееся может быть поджогом, связанным с общественной деятельностью Инессы, и даже прямо обвиняют в сложившейся ситуации главу города Алексея Артюхина и губернатора Московской области Андрея Воробьева.

Ольга также отмечает, что пожар произошел за несколько часов до визита на полигон делегации подмосковных чиновников и депутатов, включая помощника губернатора Александра Когана. В данный момент в Рошаль уже прибыли на "экскурсию" ряд глав муниципальных образований области.

Полигон по переработке и размещению отходов был построен в Рошале в рекордные сроки в 2018 году. Теперь на него возят жителей, депутатов и активистов из других районов, демонстрируя его как "образцово-показательный". В частности, накануне скандальных слушаний в ДК "Поварово" на рошальский полигон привезли несколько человек из Солнечногорского района (очевидно, с целью успокоить протестные настроения). Однако ничего не получилось - жители Рошаля связались с жителями Солнечногорска напрямую и рассказали обо всех "прелестях" соседства с полигоном. В частности, на предприятии отсутствуют очистные сооружения, и весь фильтрат течет в реку. "Он, может быть, красиво выглядит, но экологическая составляющая там совершенно отсутствует", - так характеризуют рошальцы полигон.

И вот накануне очередного "рекламного тура" на полигон в доме антимусорной активистки произошел пожар. Очень показательное "совпадение".

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 19 апр. 2019 г., 14:16
Отменить
Отменить