Показать на карте
Права человека, Правосудие
270 0 1
Пост

Newsroom

Молитва за арестованных ингушских активистов собрала сотни человек

Текст

Молитва за арестованных ингушских активистов собрала в Магасе сотни человек. Полицейские присоединились к молящимся.

Несколько сотен человек приехали к недостроенной мечети в Магасе, где прошел джума-намаз (коллективная пятничная молитва). Один из поводов – помолиться о 26 арестованных ингушских активистах, обвиняемых в нарушении правопорядка во время протестных митингов 26-27 марта этого года, передает "Обзор".

– Люди приехали из разных концов республики, чтобы помолиться за своих братьев, находящихся в заточении по политическим мотивам и за будущее Ингушетии. Наблюдалось небольшое скопление силовиков, но никаких эксцессов и нарушений замечено не было, – сообщает канал ФортангаORG.

Судя по видео, к молящимся присоединились несколько обеспечивавших правопорядок полицейских. Пятничная молитва прошла без происшествий и задержаний.

26 сентября 2018 года подписано соглашение о границе между Чечней и Ингушетией. 4 октября соглашение ратифицировали парламенты республик. Юнус-Бек Евкуров и Рамзан Кадыров заявили, что граница не будет препятствием, а ее установление является историческим событием для регионов. Ингушские тейпы обвинили Евкурова в предательстве интересов республики.

Впоследствии Евкуров попытался принять закон «О референдуме Республики Ингушетия», по которому изменение границ региона стало возможным без проведения общенародного референдума. Такое решение властей вызвало массовый протест и митинги 26-27 марта 2019 года. После митинга, перешедшего в формат несанкционированного мероприятия, прошли задержания десятков активистов.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото с сайта "Обзор"

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Погожев Александр Геннадьевич, 22 мая 2019 г., 10:31
Проблема
07 нояб. 2013 г., 16:19
Отменить
Отменить