Показать на карте
Религия, СМИ и Интернет, Правосудие
290 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Крымскотатарских активисток судили за посты в Facebook

Текст

Двух активисток движения «Крымская солидарность» Лутфие Зудиеву и Мумине Салиеву 31 мая судили в Киевском районном суде Симферополя за несколько постов пяти- и шестилетней давности.

Активисток задержали днем 30 мая. Обеих обвиняют по статье 20.3 КоАП РФ – публичное демонстрировании «экстремистской» символики. Все посты были сделаны еще до весны 2014 года, то есть до оккупации Крыма Россией. Любопытно, что посты были размещены в Facebook. Подавляющее большинство подобных административных дел заводят за публикации «ВКонтакте».

Как рассказал «Активатике» адвокат активисток Эмиль Курбединов, сторона обвинения пыталась связать посты с идеологией движения Хизб ут-Тахрир аль-Ислами. Один из постов является картинкой, на которой фигурной арабской вязью написано «Нет Бога кроме Аллаха».

«Большая часть постов - это не мои публикации, а публикации другого пользователя Facebook, который воспользовавшись опцией «тег», «тегнул» меня и разместил на моей странице определенные фотографии», - сообщила на суде Зудиева. Она возмущена тем, что все эти годы правоохранительные органы не имели ничего против этих публикаций, пока вдруг не возбудили административное дело. Она также отмечает, что делает в среднем по 10 публикаций и репостов в Facebook в день. Получается, что «запретные» посты были опубликованы около 20 тысяч постов назад.

Как сообщает «Крымская солидарность», Мумине Салиева - супруга политзаключенного Сейрана Салиева, арестованного в октябре 2018 года. После многочисленных арестов в Крыму остались дети без отцов, которых лишили свободы. Тогда Мумине Салиева организовала проект «Крымское детство», целью которого является поддержка таких детей. Лутфие Зудиева также помогает детям задержанных крымскотатарских активистов и является общественным защитником в судах. Курбединов добавляет, что в своей правозащитной деятельности она активно сотрудничает с ОБСЕ.

Итог суда: Мумине Салиева получила штраф в 1 тыс. рублей. Лутфие Зудинова получила штраф в 2 тыс. рублей после 9 часов суда и которых 5 часов судья находилась в совещательной комнате.

Напомним, деятельность партии Хизб ут-Тахрир аль-Ислами по-разному оценивается в разных странах мира. Движение разрешено в Украине, Великобритании, Ливане, Йемене и ОАЭ. При этом оно запрещено в Германии, России, Казахстане и большинстве исламских стран.

8003f107cfaf89baac93a76756c0b74e.jpg

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 29 марта 2019 г., 13:47
Пост
Тимофей Тумашевич , 06 апр. 2018 г., 15:15
Пост
Ильина Марина Викторовна , 11 дек. 2017 г., 10:45
Отменить
Отменить