Показать на карте
Природа и экология, Правосудие
74 0 1
Пост

Экологические новости

Минюст проигнорировал Конституционный суд и объявил Беллону-Мурманск "иностранным агентом"

Текст

Интерфакс сообщает, что Минюст объявил экологическую организацию "Беллона-Мурманск" иностранным агентом по результатам некоей "внеплановой проверки". В твиттере Беллоны-Мурманск эту информацию подтверждают.

Выяснилось, что "основанием" для проведения проверки послужил некий донос. Результат - объявление организации "агентом", несмотря на то, что изложенные в доносе подозрения проверка не подтвердила

a11575d8ad67748dc78077920cd40680.jpg

Более того, недавнее постановление Конституционного суда, фактически, выводит экологические организации из сферы действия закона об агентах - до тех пор, пока они выполняют свои прямые обязанности:

"Осуществление же некоммерческой организацией деятельности в таких областях, как наука, культура, искусство, здравоохранение, профилактика и охрана здоровья граждан, социальная поддержка и защита граждан, защита материнства и детства, социальная поддержка инвалидов, пропаганда здорового образа жизни, физическая культура и спорт, защита растительного и животного мира, благотворительность, а также содействие благотворительности и добровольчество, не относится к политической деятельности, занятие которой может служить основанием для признания такой организации выполняющей функции иностранного агента, - даже если она имеет целью воздействие на принимаемые государственными органами решения и проводимую ими государственную политику, но при условии, что эти цели не выходят за пределы (рамки) соответствующей области деятельности".

Беллона - как раз пример организации которая свои обязанности по "профилактике и охране здоровья граждан, ... защите растительного и животного мира" выполняет - причем выполняет хорошо. И есть все основания считать, что именно это послужило раздражителем, запустившим механизм репрессий.

Недавно Беллоной был опубликован доклад о загрязнении российской части Баренцева региона, наверняка не понравившийся многим владельцам и бенефициарам предприятий, ответственных за разрушение северной природы при добыче полезных ископаемых, переработке леса и т.п.

d83ae8d52100923afb7815d01c921e94.jpg

Один из "героев" доклада Беллоны - Кольская ГМК. Фото bellona.ru

На сайте Беллоны можно прочитать замечательный материал о том, как неочищенные сточные воды от новостроек рядом с Петербургом попадают в Неву и Финский залив.

Но самой вероятной причиной "наезда" на Беллону является, пожалуй, ее последовательная позиция против нефтегазового и атомного "освоения" Арктики. История Беллоны-Мурманск началась с кампании по борьбе с радиоактивным загрязнением северных морей. Недавние скандалы с преследованием калининградской "Экозащиты" и саратовского эколога Ольги Пицуновой показывают, что критика планов Росатома дает хороший шанс любой экологической организации пополнить число "иностранных агентов" - независимо от того, какого мнения придерживается на этот счет Конституционный суд.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Кантор Вадим, 13 апр. 2017 г., 17:29
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 08 янв. 2017 г., 21:09
Пост
Михаил Матвеев, 05 янв. 2017 г., 15:01
Пост
Алла Че , 18 нояб. 2016 г., 14:25
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 22 окт. 2015 г., 19:43
Отменить
Отменить