Показать на карте
Природа и экология
980 1 1
Пост

Newsroom

В порт Архангельска прибыло судно с отходами

Текст

По рассказам очевидцев, на днях в порт Архангельска на Соломбальский терминал зашло судно "Ямал Ирбис" из посёлка Сабетта. В трюмах находились белые мешки с отходами.


"Судя по документации, этот мусор условно обозначен как МКР и располагался в трёх трюмах (1, 3 и 4). Общий объем содержимого 3753,59 тонны. В мешках свалено всё подряд: продукты, стройматериалы, различные отходы, масла. Рядом находится невозможно, вонь стоит неописуемая", - говорится в сообщении.


"Далее, этот мусор вывозят самосвалами за пределы территории терминала и куда его вываливают, доподлинно неизвестно, есть предположение, что на Архангельскую городскую свалку на Окружном шоссе или где-то поблизости.
Стоит отметить, что на терминале на проходной установлены специальные приборы, которые начинают сигнализировать о радиации, когда мимо проезжает машина. Так вот, на момент вывоза этих мешков с непонятным содержимым, эти датчики отключаются. На видео хорошо видно, в каких мешках приезжают к нам эти "подарочки", чтобы никто не заметил, ведь мешки очень похожи как из под цемента", - пишет тот же источник.

Судно "Ямал Ирбис", порт приписки Архангельск, принадлежит ООО Севнор Логистик ими же и эксплуатируется. Также это ООО владеет судном "Ямал Кречет". Компания зарегистрирована в Архангельске, по адресу: набережная Северной Двины, дом 55 блок а, офис 508, Недавним заказчиком "Севнор Логистик" значится АО "НПЦ "Недра" (зарегистрировано по адресу: Ярославская область, город Ярославль, улица Свободы, 8/38), эта фирма занимается геолого-разведочными, геофизическими и геохимическими работами в области изучения недр и воспроизводства минерально-сырьевой базы. Управляющей организацией АО "НПЦ "Недра" указано Акционерное общество "Росгеология" - зарегистировано в Москве, а список их заказчиков мохно посмотреть на их сайте.

Так что можно предполагать, что этот мусор - достояние России.

Очистка Арктики от следов её освоения и от пребывания там военных баз ведётся уже несколько лет. Часть очищаемых территорий вошли в программу "Чистая страна". Но как можно очищать от отходов одни территории, не нанося при этом вреда другим, при отсутствии современной системы обращения с отходами в государстве - не понятно.


----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале




Уже следят 1

Комментарии


Показать все комментарии (1) Скрыть комментарии

На родину Ломоносова.

Ответить
Связанные материалы
Отменить
Отменить