Показать на карте
Природа и экология
194 0 1
Пост

МосЭко

В который раз на юго-востоке столицы зафиксировано превышение сероводорода и оксида азота в воздухе

Текст

На станции контроля загрязненности атмосферы, расположенной на улице Головачева в московском районе Люблино, утром в четверг в воздухе зафиксировано превышение содержания сероводорода.

Как сообщили в ГПБУ «Мосмониторинг», концентрация этого вещества в 08:00 достигла 2,88 предельно допустимых концентраций максимально-разовых (ПДК м.р.). Кроме того, по данным специалистов, в Люблино в два раза превышено ПДК м.р. по оксиду азота.
Сегодня в прямом эфире КоммерсантFM Аня прокомментировала нашу позицию по данной ситуации.

“В городе действует система мониторинга состояния воздуха, она в режиме реального времени предоставляет информацию о количестве различных веществ в воздухе в разных районах Москвы. За ней можно следить в интернете на сайте МосЭкоМониторинг.

Однако, когда обнаруживается превышение предельно допустимых значений, можно только узнать, в каком районе на какой станции оно зафиксировано, но что стало его причиной - выяснить представляется практически невозможным. Например, все мы помним несколько прецедентов с превышениями по различным веществам, а виновных в этих превышениях так и не выявили до сих пор. Только по некоторым из случаев сейчас идут судебные процессы, обвиняемым в них фигурирует нефтеперерабатывающий завод Газпрома в Капотне, его руководство при этом все отрицает. Всю осень и зиму эта тема активно обсуждалась как в СМИ, так и в госорганах, но результата никакого. Департамент природопользования, ответственный за это, предложил внедрять также систему мониторинга выбросов на предприятиях, и даже несколько предприятий в Москве начали внедрять такие системы, но пока до более-менее значительного покрытия предприятий-загрязнителей в Москве далеко. Также происходят случаи несанкционированных выбросов, как например на мусороперерабатывающем заводе в Отрадном, который производит выбросы по ночам и в выходные дни, когда городские службы не смогут отреагировать на жалобы жителей своевременно, а к утру проблема уже улетучится. То же самое, по сообщениям москвичей, происходит на многих промзонах.

В сегодняшнем случае превышение допустимых значений загрязняющих веществ выявлено в нескольких округах, лидером стал южный округ, также юго-восток и северо запад, превышения выявлены сразу на нескольких районных станциях в этих округах. При этом Росгидромет заявил, что имеют место неблагоприятные метеоусловия в течение сегодняшнего и завтрашнего дня, что не способствует снижению концентраций загрязнения. Превышения выявлены по сероводороду и оксиду и диоксиду азота. С сероводородом, как сообщают нам эксперты, все не так страшно - этот газ не опасен в таких небольших концентрациях, когда он распространен по большим территориям, хоть он и неприятно пахнет. Оксид и диоксид азота же - это другой вопрос, ведь диоксид азота это высокотоксичный газ, который даже при небольших концентрациях может вызвать поражение дыхательных путей, легких, кровеносной системы. А оксид азота имеет свойство превращаться в диоксид при воздействии солнечного света и взаимодействии с кислородом. Так что это уже довольно большая проблема, на мой взгляд”.


Мы в других соц.сетях:

Livejournal

Твиттер

Фейсбук

Вконтакте

Инстаграмчик!

Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Лидия Кадашова, 15 мая 2018 г., 15:58
Пост
Алла Че , 02 окт. 2017 г., 1:12
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить