Показать на карте
Архитектура, Права человека, Коррупция
237 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

В Зеленодольске выжигают историческое наследие

Текст

В Зеленодольске за неделю сгорели 5 домов исторического района Полукамушки. Хотя весь квартал имеет охранный статус, администрация города не считает сгоревшие дома ценными. Во время пожара стало плохо одной из героинь материалов Активатики - ветерану труда, активистке аварийщиков Зеленодольска Зайтуне Коротковой. Огонь грозил перекинуться на дом, где она живёт. Ее соседка Гузель Карпова также живущая в Полукамушках, опасается не только за историческое наследие, но и за безопасность своего сына, инвалида-колясочника.

- Я помогала вытаскивать вещи Зайтуне, была реальная угроза, что пожар перекинется и на ее дом. Такая угроза была и во время первого пожара, но там ветер был в другую сторону, - рассказала Активатике Гузель Карпова. - После последнего пожара скорую пришлось вызывать, плохо стало четверым: Коротковой, ещё одной соседке, у нее в 14-м доме вещи сгорели, и двум пожарным.

df73872efe65dc818d04b0e5c819fd83.jpg

На фото: Зайтуна Короткова

Напомним, что ранее в Зеленодольске были признаны аварийными треть домов города. Решением судов собственников выселяли из единственного жилья с предоставлением квартир только в ипотеку и компенсацией в размере четвертой части от средней стоимости квадратного метра в Татарстане. Глава Зеленодольска Александр Тыгин на встрече с Советом по правам человека заявил, что все аварийные дома будут снесены в ближайшее время. Юрист аварийщиков считает, что в Татарстане опробуют жёсткий вариант для реновации, который потом может быть использован в других регионах России. Есть, правда, одна "проблема": среди старых домов Зеленодольска часть имеет охранный статус, как памятники культуры. А, значит, их нельзя просто так взять и снести.

29 мая горели дома 11 и 13 по улице Красный переулок, 31 мая - дом 31 по Карла Маркса, 2 июня - дома 16 и 14 по Красному переулку. В 2017 году сгорели ещё два дома - номер 3 и 5 по Красному переулку.

Аварийщики Татарстана выложили схему потерь:

01386cd2f8faaeddcf7fc5affae77fb2.jpg

41e8ed2793363c91292b6db735332da9.jpg

Как видно из постановления, весь квартал имеет охранный статус. Все сожжённые дома являлись предметом охраны.

- В октябре 2017 года "Жилые дома французского акционерного общества 1898-1900 гг. Полукамушки" получили статус объекта культурного наследия - достопримечательного места, - рассказала Активатике координатор сети Центра прикладной урбанистики в Казани Марья Леонтьева. - Это статус, который позволяет вносить незначительные изменения по согласованию в конструктив домов, и имеет предмет охраны в виде планировки квартала, расположения бульвара и огородов, самих зданий, полукаменных, полудеревянных, и деревянных наличников. Этот статус получили всё дома, которые составляют квартал. Ранее 8 домов по улице Энгельса были включены как объекты культурного наследия регионального значения в программу капремонта. Остальные дома, к сожалению, попали в программу аварийного жилья.

d2708ec86cda69f9c9d5203b323c39f9.jpg

На фото: Полукамушки - историческое ядро Зеленодольска 1898-1900 годов постройки, спроектированный и построенный как общественно-культурный и зелёный центр города

Как рассказала Марья Леонтьева, Центр прикладной урбанистики проводил исследование Полукамушек, с целью понять, как сохранить там жилую функцию и какие новые функции должны появиться. Проект сохранения квартала как общественно-культурного и зелёного центра Зеленодольска был показан президенту РТ Минниханову.

"К сожалению, сохранить там жителей, несмотря на все предложенные правовые схемы не удалось. Проект сохранения квартала получил одобрение президента" - говорит Марья Леонтьева. Как получается, что "сохранение" жителей в их собственных домах вдруг стало нетривиальной проблемой в Татарстане - можно подробнее прочитать здесь.

Тем не менее, у администрации Зеленодольска, похоже, свой оригинальный взгляд на объекты охраны. Как сообщил ещё после первого в череде пожара "Казанскому репортёру" начальник отдела по связям с общественностью и СМИ администрации Зеленодольского района Денис Анисимов:

«Горели дома второй линии. Это не объекты культурного наследия. К объектам культурного наследия относятся дома по улице Энгельса – всего их восемь. А сгорели дома внутри квартала – №13 и №11 в Красном переулке, пустые расселенные. Они участвовали в программе расселения аварийного жилья. Фактически, объекты были выкуплены в муниципальную собственность».

- Дома находятся в расселяемом состоянии и передаются в собственность города. Переходная стадия при расселении - всегда сложный вопрос, и он полностью находится в политической воле собственника - в данном случае муниципалитета, - прокомментировала Активатике ситуацию Марья Леонтьева.

Между тем, как рассказывает Активатике жительница Гузель Карпова, в Зеленодольске какие-то действия по сохранению квартала начались только после последнего пожара:

- Подключился следственный комитет, полиция патрулирует. Мы и сами постоянно бдим. Ночью спать страшно.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 22 мая 2019 г., 15:00
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 07 марта 2019 г., 20:46
Пост
Ассанова Эльта Юрьевна, 02 окт. 2018 г., 18:15
Отменить
Отменить