Показать на карте
Архитектура
339 0 1
Пост

Семенов Илья

​В Петербурге сносят блокадный хлебозавод

Текст

Строительная компания RBI начала работы по сносу главного корпуса завода «Красный пекарь», который градозащитники считают вновь выявленным объектом культурного наследия – об этом «Активатике» сообщила защитница Левашовского хлебозавода и специалист в области охраны памятников Алина Заляева, находящаяся на месте работ. По словам активистки, снос здания незаконен, так как КГИОП еще не ответил на поданные в конце апреля заявления о внесении здания по адресу 11-я Красноармейская улица, 11с2 в перечень объектов культурного наследия.

«У здания уже уничтожены внутренние помещения и снесен третий этаж, осталась внешняя фасадная стенка с двумя этажами и, видимо, часть перекрытий на уровне первого этажа. Только что по моему вызову на место прибыла полиция. Как только наряд приехал, работы были прекращены, однако сейчас полицейские отправились за участковым и работы спешно возобновились», – рассказала Алина Заляева.

Скандал вокруг «Красного пекаря» разгорелся в конце апреля текущего года, когда RBI начала расчистку территории под строительство клубного жилого комплекса. По словам представителей компании, все разрешения на снос и строительство новых домов находятся в распоряжении RBI, однако оперативное обращение градозащитников в КГИОП должно было приостановить работы на срок его рассмотрения. Свои заявление в Комитет подали сразу несколько участников градозаащитного движения, в том числе представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

eafe7889ddbedc47a8a4bf71bb718ecf.jpg"Красный пекарь" до разрушения. Фото - Алина Заляева

По информации градозащитников, главный корпус завода «Красный пекарь» был построен в 30-е годы и должен быть сохранен как памятник конструктивизма. Кроме того, он тесно связан с довоенной и блокадной историей Петербурга.

«Это один из старейших механизированных заводов в Петербурге-Ленинграде, у него есть и дореволюционная история. Его пекари участвовали в обороне Ленинграда от немцев еще в 1918 году, здесь было огромное количество рационализаторов, он побеждал в социалистических соревнованиях до войны, а во время войны здесь был впервые опробован рецепт блокадного хлеба с добавлением целлюлозы», – рассказала «Активатике» Алина Заляева.


Заглавное фото - Алина Заляева

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 28 авг. 2019 г., 12:48
Отменить
Отменить