Показать на карте
Права человека
96 0 1
Пост

Newsroom

Хабаровские сироты добились голодовкой предоставления жилья

Текст

В Хабаровске 12 выпускников детских домов, годами не получающие положенных им по закону квартир, объявили 2 июня голодовку у здания правительства края. Сегодня стало известно о том, что акция протеста прекращена. Власти пообещали им временное жильё, в котором они смогут жить до решения их «квартирного вопроса», передаёт ИА REGNUM.

С голодающими встречались губернатор края, министр соцзащиты и мэр Хабаровска.

Власти Хабаровского края предоставят сиротам секции в общежитии, расположенном недалеко от центра города. Переехать сироты могут уже в ближайшие дни. Голодающих такой, временный, вариант решения проблемы устроил, поскольку платить за съёмное жильё очень дорого, даже с учётом положенных им социальных выплат.

Прокуратура Хабаровского края подтверждает, что права на жильё детей сирот в Хабаровском крае нарушаются много лет. Сроки по госконтрактам на строительство жилья для сирот систематически нарушаются, власти обещали сдать к 2018 году 500 квартир, но сдали только 212. СКР начал проверку по фактам нарушения прав выпускников детских домов в регионе.

Как ранее сообщали "Сибирь. Реалии", и.о. зампреда регионального правительства по социальным вопросам Александр Федосов сказал вышедшим на голодовку, что квартиры будут нескоро, но проблему решают.

"Губернатор просил меня прийти к вам, сказать, что ваши пожелания учтены и мы работаем в этом плане. В этом году по краю будем выдавать 580 квартир, из которых только 130 – вторичное жилье. Чтобы побольше было в Хабаровске, будем перераспределять. Сначала, конечно, будем работать с теми, кто ждет своей очереди больше 10 лет. Жаль, что закон не выполнялся десятилетиями. Но проблема не в отсутствии денег. У нас просто нет строительных организаций, которые могли бы поработать в этом направлении. Понятно, что вы уже не верите ни мне, ни министру, ни губернатору. Ну, мы сами до этого довели. А многодетной, я думаю, мы точно поможем", – сообщил протестующим Александр Федосов.

По данным протестовавших, сейчас в очереди на квартиру около 4500 сирот, у 800 из них уже есть решения суда, а в инициативной группе сейчас около 90 человек.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале



Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить