Показать на карте
Политика, Природа и экология, Образ жизни
162 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

Вера Керпель: “Я считаю - сила в правде”

Текст

Активистка движения против МСЗ в Татарстане Вера Керпель заявила о решении выдвигаться в качестве кандидата на выборах в Госсовет республики. "Активатика" распросила ее, что побудило идти в политику в условиях давления со стороны отдела "Э" - не так давно активистку грубо задержали после встречи с Советом по правам человека, а позже осудили за организацию зарядки возле правительства Татарстана.

Справка: Вере Керпель 34 года. Родилась в Казани. Закончила с отличием МГУ по специальности “востоковедение и африканистика”, лингвист. Сейчас занимается интернет-маркетингом. Активистка движения против МСЗ и за раздельный сбор.

Ю.Ф.: - Вы приняли решение о выдвижении в качестве кандидата в депутаты Госсовета Республики Татарстан. В понедельник вы будете подавать документы для регистрации?

В.К.: - Мы постараемся сделать это как можно раньше. Сегодня состоялось заседание Госсовета, и в течение трех дней будет опубликовано решение о назначении выборов. После этого можно подавать документы.

Ю.Ф.: - По какому избирательному округу?

В.К.: - Округ № 31 Волжский. Он включает в себя Зеленодольский район и часть города Зеленодольска, которая к нему прилегает.

Ю.Ф.: - Зеленодольский район, включая территорию, где предполагают строить мусоросжигательный завод? Борьба с МСЗ - это основной повод для выдвижения, или что-то еще повлияло на решение?

В.К.: - Конечно, это основная тема и наша самая большая проблема на данный момент. Мы выходим с экологической повесткой на выборы, чтобы привлечь внимание к этой проблеме, и надеемся, что это поможет ее решить. Также мы видим много других проблемных зон, в том числе в том округе, в котором я хочу балотироваться. Например, там же засыпали Волгу, это вопиющее нарушение природоохранного законодательства, насколько мне известно, там даже получено судебное решение, подтверждающее, что это незаконно, и постановляющее это нарушение устранить. То есть засыпанную часть необходимо убрать, но уже несколько лет ничего не делается и Волга остается засыпанной. Эту проблему тоже будем поднимать. Мы считаем, что законы должны работать, неважно, чьи интересы здесь замешаны, неважно, насколько высокая “крыша” у тех, кто занимается незаконными действиями.

Ю.Ф.: - Николай Рыбаков ("Яблоко") говорил, что социальные проблемы сейчас нужно политизировать и это способ решения. То есть для вас политизация - именно такой способ решения проблем?

В.К.: - Именно такой. Но при этом хочется заметить, что у нас никогда изначально не было желания политизировать нашу деятельность. Было стремление изменить систему обращения с отходами в республике. Тем не менее, нас уже давно записали в “политические протестанты”, и таким образом, не мы пришли в политику, это политика пришла к нам. По сути получается, что любой протест в стране объявляют политическим, и как я вижу сейчас, политика - это абсолютно все, что затрагивает интересы людей и не соответствует желаниям властей.

Ю.Ф.: - Вы говорите “мы”. Вы идете от какой-то партии, движения, самовыдвиженцем?

В.К.: - Я иду по одномандатному округу. Сейчас мы - движение против МСЗ - решаем, выдвигает ли меня какая-либо партия или я иду самовыдвиженцем. У нас есть предложения от нескольких партий, мы рассматриваем все варианты, взвешивем “за” и “против” и будем принимать решение в самое ближайшее время.

Ю.Ф.: - В провластных телеграмм-каналах уже начали вас поливать грязью, аргумент - что это проплаченные активисты поднимают “бурю”, и его мы встречаем не только в Казани. На портале "Активатика" мы пишем про социальные и экологические протесты по всей стране, и везде аргумент один. Вы не боитесь, что выдвижение повлечет усиление “грязных технологий” против вас, я имею ввиду в том числе интерес отдела "Э", каких-то репрессий, давления?

В.К.: - Признаюсь честно, я их скорее не опасаюсь, я их желаю. Шутка. Конечно, я их не хочу. Борьба, не только предвыборная, но и дебаты по острым социальным темам должны идти честно и открыто, но я понимаю сложившуюся ситуацию и понимаю, что ситуация давления реальна. Но любые незаконные действия со стороны кого бы то ни было привлекают большое внимание со стороны СМИ, возникает общественный резонанс и в конечном итоге играет на руку тем, кто ведет себя честно и искренне отстаивает свои интересы, интересы граждан и соратников по движению.

Ю.Ф.: - Вас и других активистов, еще до того как вы пошли в политику, власть сама научила ничего не бояться, уже приучили к полицейскому давлению, акциям устрашения, надуманным провокациям?

В.К.: - Я считаю, что мне в принципе нечего бояться. Я честный человек, я ничего не крала и никому не врала, не призывала к свержению режима, и законных оснований, чтобы меня привлечь - нет. Чего мне бояться, честному человеку. Я считаю - сила в правде.

Ю.Ф.: - Эти выборы могут быть во многом протестными, и, допустим, у вас все получится, вы сможете отстоять результат и станете депутатом Госсовета. Что конкретно как депутат вы можете сделать в отношении экологических проблем, против того же МСЗ?

В.К.: - Казалось бы, если я буду одной из ста депутатов, это не такая большая власть, чтобы своим произволом все взять и изменить. С другой стороны, возможностей гораздо больше, чем у обычного жителя. Своим голосом можно влиять на принятие решений по законам. Также можно высказываться и противодействовать тем законопроектам, которые будут ущемлять права жителей, ухудшать нашу жизнь. Можно вносить собственные законопроекты. Например, законопроект о запрете строительства мусоросжигательных заводов в Республике Татарстан. На трибуне Госсовета можно озвучивать проблемы, актуальные для населения. Еще один рычаг - написание запросов. Депутату обязаны ответить в укороченные сроки - если обычным жителям отвечают в течение 30 дней, то депутату - гораздо быстрее. Это очень важно, потому что часто информацию скрывают от жителей. Также депутат Госсовета может собирать круглые столы, организовывать встречи с министрами. Например, 2,5 года существует движение против МСЗ, и за это время мы не попали на прием к министру строительства. И не потому, то мы не хотели - нас не записывали. Если бы у нас в Госсовете один или два депутата, которые были бы готовы выступать за народ везде, ситуация была бы иной. Есть депутаты, которые иногда поднимают отдельные проблемы, но у них выборочная система, и они не делают это постоянно, не делают тогда, когда это больше всего нужно. Например, если начинается застройка, или засыпка, или деревья начинают рубить, или людей выселяют вот прямо сейчас - время катастрофически важно. Если бы такой депутат появился - это было бы крайне ценно.

Ю.Ф.: - Ваша личная, человеческая цель выдвижения?

В.К. - Хочется изменить то, что я вижу, то, что хотят сделать или уже делают плохо, не только в сфере экологии. Я - обычный житель республики, я не летаю на личном вертолете, у меня нет виллы, я езжу на общественном транспорте каждый день, я знаю, как обстоят дела в больницах, поликлиниках, школах, детских садиках. Я вижу, как мамочки с колясками мучаются, потому что не могут проехать, я вижу как инвалидам сложно, и многое из этого с имеющимся бюджетом можно решить достаточно легко, просто сделав чуть-чуть по-другому. Простые вещи, они не требуют много денег.

fe005877d52c378b9f44ca672ecbd874.jpg

5f80976c8bdeac98f7ea45655f334748.jpg

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 02 апр. 2019 г., 13:17
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2019 г., 14:33
Отменить
Отменить