Показать на карте
Природа и экология
28 0 1
Пост

МосЭко

Интернет-мемы на страже российских лесов!

Текст

Всем, привет!

Новый сезон «#МемыВЛес» готовится к открытию! Теперь мемы готовы ехать к вам - чтобы получить их, надо просто написать нам.

Если изначально мы провели субботник с мемами в Тимирязевском парке в Москве, то в прошлом году к нашему формату подключились несколько инициативных районных групп столицы, 4 подмосковных города - Балашиха, Черноголовка, Раменское и Коломна, а также жители Тверской области! Параллельно, подержать акцию захотели общественники из 15 регионов России, среди которых - Липецкая и Омская области, республика Удмуртия и иные субъекты, вплоть до Крайнего Севера.

Глядя на такой общественный резонанс, мы решили поставить себе амбициозную задачу. Раньше мы сами дома делали эти таблички и раздавали их на мероприятиях, например, на ДелайСаммите, или дарили их тем, кто к нам обращался лично. В этом году мы готовы рассылать их почтой по всей стране, и 100 комплектов по 70 штук уже ждут своего часа. Так что, если будете проводить субботник, обращайтесь к нам в личку в социальных сетях (Вк, Фб) или на почту ecologymos@gmail.com.

АПД!
А еще мы завтра, во вторник 24 марта в 11-00 проводим пресс-конференцию по мемам! Место проведения- пресс-центр Агентства гражданской журналистики «Ридус» (ridus.ru). А также, вот здесь можно будет посмотреть видео-трансляцию и видео запись мероприятия.

Адреспресс-центра ИА «Ридус»: Москва, Армянский переулок, дом 3-5.
Контактные данные: координаторы проекта #РосЭко - Аня Нафиева 8(905)501-04-04, Антонов Михаил 8(968)941-05-16. Пресс-секретарь проекта: Алёна Чернова 8(960)523-22-88.

Также мы немного актуализировали нашу подборку, ознакомиться с коллекцией из 70 экологичных мемов можно в виде слайдшоу или коллажика прямо здесь:

В том числе, мы подготовили специальную инструкцию, как правильно организовать, акцию «#МемыВЛес», а ближе к делу подготовим наглядную инфографику, как правильно организовать субботник. До кучи, у нас скоро заработает сайт, на котором мы выложим все наши информационные продукты.

Несколько важных моментов, еще раз обратим внимание. Чтобы мем никто не стащил, табличку надо вещать выше человеческого роста. Для этого можно использовать недорогую подставку из хоз.мага, складной стул, пенек или крепкие плечи.

Нужно обязательно все фотографировать и выкладывать в интернете, чтобы все знали, как надо вести себя в лесу. Плюс, мы сами будем освещать проходящие субботники на своих информационных ресурсах, и без фотографий тут не обойтись. Тем более, если собрать фотки с такого большого количества акций, мы с вами сможем доказать обществу, что людям в России не безразлично происходящее вокруг. Да и просто, чтобы сохранить приятные моменты из жизни.

Ну и самое главное, должен быть ответственный, кто получит мемы, раздаст их, поможет повесить и пофотографировать.

Все просто и дело сделано!

Напомним для справки:

- В чем суть?

Грядет весна, а вместе с ней и праздничные недели, в ходе которых жители нашей страны устремляются в леса, где их ждет чистый воздух и убежище от городского стресса. Кто-то просто гуляет и предается единению с природой, а кто-то впадает в «шашлычный» угару, и в итоге, как следствие, - санитарное состояние тенистых полян становится едва ли лучше, чем на свалке.

И тогда, на дело, подменяя службы ЖКХ, выходят небезразличные граждане, которые уже не силах терпеть чужое свинство. Однако, спустя полдня активного физического труда волонтеров на открытом воздухе, на чистые поляны на как на зов снова слетаются дикие туристы, и ситуация возвращается к изначальной. А посему, мы подумали, что нужно не только разгребать оставленные кем-то мусорные курганы, но и оставлять непосредственно на поляне специальное послание.

- Почему мемы?

Юмор, который является сутью мемов, выбран в противовес казенному подходу, из серии «Мусор не бросать, Машины не ставить» или «Водитель, тебя ждут дома». Подобного рода таблички висят везде, но вопрос в их эффективности. Есть много отличных эко-плакатов из серии «Бросая мусор на землю, не забывайте хрюкнуть» или народное творчество «Кто оставляет мусор в лесу, будет изнасилован бандой лесников-гомосексуалистов». Мы же решили выбрать свой стиль - позитивный юмор и популярные персонажи как мотивация к действию. И, как показывает практика, это работает, последующие обходы показывают, что убранные поляны, где есть мемы в 90% случаев остаются чистыми, нежели другие, убранные, но без мемов.

4z5-F6zm9xE.jpg

Предвосхищая критику.

Нас переодически упрекают, что мол, мы чем-то не тем занимаемся, и вообще, нужно создавать «лесную полицию», которая бы все эти проблемы решала. Инициатива, конечно, с одной стоорны правильная, вопрос когда это будет? С другой же стороны, лучше вести профилактику проблемы, нежели потом разбираться с ней с привлечением большого количества общественных сил и средств. Мы пытаемся снизить масштаб проблемы своими силами, с помощью простых действий. И тем более, не факт, что такой орган скоро создадут, а вот над созданием общественных дружин задуматься можно. Думаем, скоро подготовим материал на эту тему.

Второе, часто задают вопрос: «А не станут ли эти бумажки сами мусором через одну/две недели?». Отвечаем: нет! Как показывает практика, таблички благополучно висят до полугода и более. Тем более, если инициативные жители, проводившие уборку в парке/лесу, будут периодически их проверять, они смогут всегда вернуть на дерево табличку, если она упала.

И третье, встречаются и такие «остроумные» комментарии: «А вы специально их привязываете к стволу, чтобы пока дерево росло, веревка врезалась в кору, доставляя дереву страдание?!». Ответ тоже нет. Во-первых, это лучше, чем вбивать гвоздями, и долговечнее, чем крепить таблички с помощью степлера. Мем крепится к стволу или на какой-либо объект с помощью шпагата или другой веревки. Ни в коем случае не на скотч! Если его правильно разместить и не туго затянуть, дерево будет спокойно расти десятилетиями и не утопать в мусоре.

Итак, друзья, если вы готовитесь проводить уборку мусора в лесу или парке или участвовать в ней, или как минимум знаете, что в течение теплого сезона такие будут проводиться в вашем городе, пишите нам (на email или в социальные сети) ! Мы вышлем вам комплект мемов и небольшой подарок от нашего проекта.

Всем чистоту и #МемыВЛес!


Мы в других соц.сетях:

Livejournal

Твиттер

Фейсбук

Вконтакте

Инстаграмчик!

Яндекс.Кошелек: 4100 1196 6743 383

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 19 июня 2017 г., 13:30
Пост
Шерга Екатерина , 23 янв. 2017 г., 16:56
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 09 марта 2016 г., 22:44
Пост
МосЭко, 09 сент. 2015 г., 16:24
Отменить
Отменить