Показать на карте
Права человека, Здоровье, Госрасходы
377 0 1
Пост

Элла Василенко

Профсоюз пензенской "скорой" отверг частичные уступки

Текст

Рабочая группа межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» 5 июня единогласно решила не идти на частичные уступки минздрава и областной станции "скорой помощи". Медики говорят, что, если переговоры о повышении зарплаты не выйдут из тупика, они возобновят «итальянскую забастовку».

Напомним, пензенские медики объявили забастовку 27 мая. Они заявили, что отказываются работать по полторы-две смены за зарплату 16 - 17 тысяч рублей, и потребовали повысить ее до средней по региону - 26 тысяч рублей за одну ставку. Кроме того, в требованиях - увеличить количество сотрудников и выездных бригад, привести в порядок автопарк, вернуть надбавки, улучшить условия труда, прекратить репрессии в отношении защитников своих прав - всего 16 пунктов. Была создана рабочая группа, активисты подготовили расчеты по предлагаемым изменениям в системе оплаты труда, и начались переговоры с региональным минздравом и работодателем, ГБУЗ «ПОССМП».

«Участникам акции в ходе переговоров удалось добиться отмены выговоров, 100% к окладу за работу в неукомплектованных бригадах, - рассказал "Активатике" сопредседатель МПРЗ «Действие» Андрей Коновал. – Наши оппоненты готовы также пересмотреть еще один пункт в системе оплаты труда. Однако остается на повестке основное требование: зарплата у среднего персонала на уровне 100% к средней по региону (27 тысяч рублей). Речь идет о ставке, а не общей сумме вместе с добавками, сейчас она у водителей и среднего медперсонала 16-17 тысяч рублей, из-за чего люди вынуждены работать на 1,5-2 ставки.

7c1a6fa59bd16732acf89aaf2c35f379.jpg

Кроме того, профсоюз добивается возврата 100%-й оплаты ночных смен (с Нового года ее урезали до 40%), и доплаты за стаж. И.о. главы минздрава Пензенской области Оксана Чижова и главный врач ГБУЗ «ПОССМП» Владимир Атякшев заявили, что на это понадобится не менее 400 млн рублей. У станции так средств нет, это вопрос компетенции правительства и депутатов Заксобрания.

Бастующим было предложено поднять оплату только реанимационным бригадам. По словам Коновала, это небольшой процент – 6 бригад из 130.

«Поскольку профсоюз изначально возник в реанимационных бригадах, руководство, видимо, наделось, что профком пойдет на такое соглашательство и не будет настаивать на выполнении всех требований, однако мы решили добиваться всех выставленных ранее условий, - считает Андрей Коновал.

Профсоюз предупредил, что пока идут переговоры, протестная акция приостановлена. Но если они зайдут в тупик, то после 12 июня профсоюз переходит на «итальянскую забастовку» с возможными уличными акциями протеста. Сейчас идет сбор заявлений от сотрудников, желающих влиться в ряды профсоюза. Среди них также водители, не желающие выходить на линию с техническими неисправностями, анестезисты, отказывающиеся выезжать без врача-реаниматолога.

ebe7f72cfda6f5e0bca651cd21722606.jpg

«Если для достижения достойной зарплаты на одну ставку требуется принятие решений на уровне правительства и Законодательного собрания Пензенской области, мы готовы на обсуждение и принятие соответствующей «дорожной карты». Но такая «дорожная карта» должна быть принята официально с участием компетентных инстанций», - говорится в заявлении профкома ППО МПРЗ «Действие».

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото с сайта medrabotnik.org

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Алла Че , 25 мая 2019 г., 13:24
Отменить
Отменить