Показать на карте
Природа и экология, Устойчивое развитие, Качество жизни
665 0 1
Пост

Файзрахманова Юлия Ильдаровна

МСЗ в Татарстане: скоро построят или только через референдум?

Текст

Вокруг проекта МСЗ в Татарстане сегодня случились два противоположных действия. Гендиректор "РТ Инвест" Андрей Шипелов заявил, что строительство МСЗ в Осиново под Казанью начнут уже в июле. Одновременно с этим заявлением ЦИК с третьей попытки направил ходатайство о регистрации инициативной группы о проведении референдума об МСЗ в Госсовет республики.

Решение о соответствии выносимого на референдум вопроса комитет Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению примет тоже в июле.

Формулировка, выносимая на референдум:

"Считаете ли Вы необходимым принятие органами государственной власти Республики Татарстан правовых актов, предусматривающих обязательное вынесение на местные референдумы соответствующих муниципальных образований вопросов о создании новых и расширении существующих объектов по обращению с отходами (всех видов отходов) мощностью от 40 000 тонн отходов в год, в том числе сортировочных комплексов (станций), экотехнопарков, перерабатывающих предприятий по технологии пиролиза, мусоросжигательных заводов (установок), установок по обезвреживанию, полигонов для захоронения отходов?"

В комментарии официальному информагенству РТ "Татар информ" Андрей Шипелов в кулуарах Петербургского международного экономического форума заявил, что МСЗ в Татарстане начнут строить в июле. На сегодняшний день проводится работа с получением разрешительных документов и с утверждением госэкспертиз. Он также сообщил:

«Проходит работа по выбору генподрядчика, основных партнеров реализации проекта. Сумма сохраняется — 28 млрд рублей. Мы работаем с банками, финансовыми партнерами, чтобы проект был обеспечен деньгами».

31d87e142967bcdd8e846a92afdf6e58.jpg

Активатика поинтересовалась у активистки Веры Керпель, заявившей на днях об участии от движения против МСЗ в выборах депутатов в Госсвет Татарстана (депутаты которого, дорабатывая свой очередной срок, должны решить судьбу референдума) - что движение думает по поводу заявления Шипелова о начале строительства в июле:

- Ну, пусть попробует, - заявила Вера Керпель. - Один Шиес уже есть. Второй может спровоцировать застройщик. Мы готовим ответные юридические меры. Хотим заметить, что в отличие от застройщика, мы всегда соблюдаем закон. Он не только скрывает проектную документацию вопреки решению суда, но и провел бандитские слушания по МСЗ в Осиново.

Видео слушаний:

Двумя днями ранее судья Зеленодольского суда первой инстанции Загитова прекратила производство по иску противников строительства МСЗ о нарушении прав при проведении общественных слушаний по проекту МСЗ в Осиново. В результате процесса должности может лишиться глава Зеленодольского района Александр Тыгин (печально известный выселением аварийщиков)

Как сообщила Активатике Вера Керпель, истец - житель с. Октябрьское - подал в суд на главу Зеленодольского района А.Тыгина и главу Осиновского с.п. А. Салимова. Предметом иска были нарушения закона при организации общественных слушаний по проекту мусоросжигательного завода 28-го июня прошлого года. Согласно ФЗ "Об экологической экспертизе" полномочия по организации слушаний - у главы Зеленодольского района А.Тыгина. А организованы слушания были главой Осиновского с.п. А.Салимовым. Судья вынесла не предусмотренное по данной категории дел определение о прекращении производства.

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Фото: Юлия Файзрахманова и из группы движения "Нет МСЗ в Татарстане"

Видео: Эльта Ассанова

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 06 июня 2019 г., 0:18
Отменить
Отменить