Показать на карте
Права человека, Правосудие
119 0 1
Пост

Элла Василенко

Журналисты Ростова-на-Дону провели одиночные пикеты в поддержку Ивана Голунова

Текст

Два дня, 7-8 июня во многих городах страны проходят акции в защиту арестованного журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова. Сегодня поддержать коллегу вышли ростовчане, которые вместе с гражданскими активистами стали в пикеты у здания ГУ МВД по Ростовской области.

«Сегодня он – завтра – мы» - главный посыл, который пытались они донести, потому что каждый из нас может оказаться на его месте. Блогер, журналист Игорь Хорошилов держал плакат с текстом на английском языке: «Каждый из нас – Иван».

34e921b448576cdef57b73e449752dd2.jpg

«Мне 1,5 года назад сожгли машину, и все понимают, что мне ее сожгли не просто так, - говорит он. - И мы вспоминаем Толмачева, Резника, других ростовских журналистов, которым тоже закрыли рот, но другими методами. Это жуткое безобразие, когда люди в погонах совершают фальсификации, мы должны в пикетах стоять до тех пор, пока Ивана не выпустят, а в отношении фальсификаторов не будет проведена проверка».

Журналист и оператор ОТР Дмитрий Андреянов написал: «Полицейские! Вы знаете, где ловить террористов, убийц, воров, нарокодельцов и мздоимцев! Но дела за наркотики и экстремизм «шьете» журналистам». За день до этого его остановил сотрудник ГИББД и обвинил в терроризме за то, что в кадр попал «стратегический объект» – пост ДПС.

«Из всех примет терроризма у меня моя видеокамера, - пояснил он возмущенно. - В Ростовской области у всех полицейских хроническое «заболевание»: они не знают ни одного своего нормативного документа. А если знают, то, получаются, нарушают умышленно законы «О полиции», об оперативно-розыскной деятельности», «О СМИ».

3d525e9e509405da5d2ef6d35787fd7e.jpg

Юлия Ефимова знала Ваню лично, она вспомнила, как он плавал в бассейне – такая физическая подготовка никак не совместима с наркотиками.

Полицейские, увидев пикетчиков, сообщили по рации руководству, после чего прибыл командированный экипаж. Стражи порядка были необычно корректны, вежливы, поинтересовались, что привело сюда людей, кто они. Главный группы, старший лейтенант, даже позволил сфотографировать свое удостоверение, попросив не выкладывать его в открытом доступе. Наблюдался явный инструктаж, и беседы с пикетчиками были не просто мирными, а даже дружескими. Полицейские узнали от журналистов много полезной информации: где работал, о чем писал Иван, для себя - какими статьями закона и подзаконными актами они должны руководствоваться в своей работе, и даже кто такие Борис Титов и Татьяна Быковская. От общественников – о социальных проблемах города, например, почему не получает лекарства больная 9-летняя ростовчанка Дарина Илларионова.

87102bc5243f3e5fe6cab581f1f6cb24.jpg

Многие горожане проходили мимо пикетчиков не глядя, некоторые автомобилисты просили развернуть плакаты, после чего одобрительно сигналили, было немало и тех, кто благодарил, жал руки. Обошлось даже без солнечных ударов, о чем стражи порядка также заботливо предупреждали. Акция прошла «в мирной дружеской обстановке».

3804cbcafbf2510a8a0699b3ba30f153.jpg


Между тем журналисты издания donnews.ru Варужан Саргсян и ИД "Крестьянин" Глеб Голод, также стоявшие в одиночных пикетах в парке им. Горького, были доставлены полицейскими в опорный пункт. Они успели сообщить об этом на странице в Facebook. Позднее стало известно, что с ребят взяли объяснения и отпустили. Примечательно, что сотрудники в своем служебном помещении слушали по радио передачу об Иване.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
12 июня 2019 г., 13:47
Пост
Newsroom, 11 июня 2019 г., 17:12
Пост
Шерга Екатерина , 08 июня 2019 г., 22:02
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 июня 2019 г., 18:16
Пост
Олег Краснов, 07 июня 2019 г., 17:13
Отменить
Отменить