Показать на карте
Правосудие, Права человека, СМИ и Интернет
407 0 1
Пост

Шерга Екатерина

Дело Ивана Голунова - домашний арест до седьмого августа

Текст

UPD. Cуд постановил в качестве меры пресечения избрать для Ивана Голунова домашний арест до седьмого августа. Ему запрещено пользоваться телевидением и интернетом, сообщил вечером 8 июня сайт Meduza.

В течение всей субботы, 8 июня, перед зданием Никулинского районного суда дежурили люди. Было известно, что сюда привезут журналиста Ивана Голунова, чтобы избрать ему меру пресечения. Никто не знал, когда именно это произойдет, но те, кто сочувствовал журналисту, появились на месте уже рано утром. Они были без плакатов - как быстро выяснилось, закон запрещает пикеты непосредственно у здания суда. Однако же многие стояли с пикетами за пределами этой запретной зоны.

В течение дня люди приходили и уходили. Но были и те, кто устроился рядом на газоне с твердым намерением дождаться, пока арестованного журналиста привезут в суд.

За день здесь перебывало очень много людей. Многие приходили целыми семьями. Настроение у большинства было крайне тревожное. Накануне, когда вдруг представители полиции сообщили, что фотографии мини-фабрики по производству наркотиков, сделанные якобы на квартире у журналиста, никакого отношения к нему не имеют, у многих появилась надежда - делу могут дать задний ход. Но потом выяснилось, что вещество, якобы найденное у Голунова чудесным образом из мефедрона превратилось в кокаин. Это означает, что в журналиста вцепились мертвой хваткой.

86c070f5aebb13edda23371e4fa5f52f.jpg

В сквере возле суда собрались журналисты, правозащитники и просто люди, которые пришли выразить свою гражданскую позицию. Здесь были поэт Лев Рубинштейн, писатель и телеведущий Александр Архангельский, журналист Александр Минкин, главный редактор "Медиазоны" Сергей Смирнов. Интересно, что в отдалении был замечен автомобиль съемочной группы провластного телеканала "Звезда" . Несколько человек подошли к телвизионщикам, чтобы узнать, что они здесь делают и получили ответ: "Мы сами не знаем!".

a102b0924ad5bf7cc2fbff269b65f2c6.jpgКогда Ивана Голунова привезли к зданию суда, собравшиеся люди стали кричать: "Свободу!". Это скандирование продолжалось все время,пока шло заседание. Один человек был задержан прямо у здания суда. Между тем, как сообщает сайт "Медуза", прокурор просил продлить арест Ивана Голунова на два месяца.

Фото обложки: Александр Рыклин


Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 июня 2019 г., 18:16
Пост
Олег Краснов, 07 июня 2019 г., 17:13
Отменить
Отменить