Показать на карте
Политика, СМИ и Интернет, Права человека, Правосудие, Полиция
289 0 1
Пост

Олег Краснов

Дагестанский защитник Голунова задержан за поддержку журналиста

Текст

Сегодня в Махачкале был задержан активист движения «Город Наш», генеральный директор Юридической фирмы «Магомедов и партнеры» Арсен Магомедов, организовавший акцию в поддержку журналиста издания «Медуза» Ивана Голунова, которого обвиняют в попытке сбыта наркотиков.

Как стало известно Activatica, задержание Арсена Магомедова прошло днем на территории парка Ленинского комсомола – гайд-парке, где на законных основаниях можно проводить публичные мероприятия без разрешения властей. Собеседник Activatica уточнил, что Магомедов совместно с несколькими соратниками записал несколько видеороликов в защиту Голунова, однако в конце акции активистов задержали полицейские.

«Активисты сопротивления не оказывали; в свою очередь полиция, по моим данным, была вежлива. Что именно послужило поводом для задержания, мне неизвестно. Однако причина ясна – видимо, правоохранители были осведомлены о том, что в парк идут люди делать видео, порочащее в том числе эмвэдэшный мундир», - рассказал собеседник.

Арсен Магомедов вместе с другими активистами был доставлен в полицейский участок. Там они были допрошены, однако в отношении демонстрантов протоколы не составляли.

«В отделе мы провели около двух часов. За это время с нас брали объяснения по поводу прошедшей сегодня акции, нас не оштрафовали, не составили даже протоколы», - рассказал Магомедов.

Действия полиции юрист считает незаконными.

«Я буду обжаловать действия полиции. Я считаю, что нас незаконно доставили в полицию. Закон и порядок мы не нарушали. Акция проходила в месте, специально отведенном для массовых мероприятий, где число участников превышает не более 100 человек. Мы все эти требования соблюли, но у полиции на этот счет оказалось другое мнение», - сообщил Магомедов.

Пока что записанные активистами видео в сети не появились.

Иван Голунов расследовал связи ФСБ с теневым похоронным бизнесом

На сайте Change.org создана петиция в поддержку Голунова.

«Есть все основания полагать, что Иван невиновен, а наркотики ему подбросили… Мы требуем освободить Ивана Голунова и выяснить все подробности его задержания», - говорится в петиции.

На 16:50 петицию подписали почти 110 тысяч человек.

Истинная причина преследования Голунова может крыться в журналистском расследовании о теневом похоронном бизнесе и связях с ним главы управления ФСБ по Москве и Московской области Алексея Дорофеева и его помощника Марата Медоева.

b7daa87f514e1c0fb719ff42cb71aa92.jpg

На фото: Алексей Дорофеев. Источник фото

По данным коллег Голунова, а также источников в Кремле и силовых структурах, Дорофеев и Медоев интересовались бизнес-проектами в похоронной сфере, которую изучал Голунов. В подтверждение тому перечисляется несколько странных обстоятельств: например, Голунова задержали в Центральном административном округе, но доставили в изолятор Западного. Именно там, по данным источников, «сосредоточены бизнес-проекты», о которых идет речь. В том же округе находится и Троекуровское кладбище, которое также могло фигурировать в статье журналиста.

Провластные СМИ намеренно искажают информацию о Голунове

Прокремлевские российские СМИ пытаются всячески опорочить имя журналиста Ивана Голунова. Так, сегодня телеканал «Россия-24» выпустил сюжет об уголовном деле против журналиста, в котором утверждалось, что Голунов при задержании был пьяный, продемонстрировав некую справку. Заметим, что ранее в заключении врачей говорилось об обратном.

e835f49c719ead618bad5858b0a23f19.jpg

На фото: скриншот сайта телеканала «Россия-24». Источник фото

Впрочем, впоследствии главный редактор «России 24» Евгений Бекасов сообщил, что сюжет будет переделан.

Источник заглавного фото

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Шерга Екатерина , 08 июня 2019 г., 22:02
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 июня 2019 г., 18:16
Пост
Олег Краснов, 07 июня 2019 г., 17:13
Отменить
Отменить