Показать на карте
Природа и экология
40 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Битва на границе. Гуслицы не помойка

Текст

Как сообщила группа Musor_stop (ВК), чуть ли не с 4-х часов утра на границе Воскресенского и Орехово-Зуевского районов собрались полицейские в касках, команда для проведения вырубки и местные жители. Первую попытку начать вырубку леса жители отбили, но сейчас ожидают следующей.

Активатика связалась с представителем инициативной группы. Выснилось, что здесь в 3 км к западу от деревни Старово, посреди лесного массива, планируют строить комплекс переработки отходов площадью около 40 гектаров. Жители деревень Ильинский Погост, Куровская, Анциферово, Слободище и других, входящих в городской округ Ликино-Дулёво, не рады мусорному объекту (по опыту других территорий – свалке). Их родной лес овеян историей и пока сохранил чистоту. Здесь обитают краснокнижные животные, здесь воспроизводственный участок лосей, в болоте берут начало реки, впадающие в бассейн Москвы-реки. Закон запрещает размещать опасные объекты в истоках рек, а здесь - истоки рек Сушенка и Жидовка.

Историческое название всего края – Гуслицы. Под лозунгами-тегами #ГУСЛИЦЫ_НЕ_ПОМОЙКА#ГУСЛИЦАМ_ЖИТЬ люди 4-й месяц ведут борьбу, в частности, пресекая попытки вырубить лес. По их обоснованному мнению, это начало прокладки дороги для стройки комплекса.

На утреннем видео, снятом жителями на 235 км трассы А-108, работник Гослесхоза (заказчик вырубки) М.А.Кусков пытается убедить встревоженных людей, что лес вырубают под противопожарную просеку. Люди не верят, тем более, что нужных документов у вырубщиков нет.

В результате жаркой дискуссии удалось убедить подрядчиков в незаконности вырубки. Но противостояние продолжается.

«Пока мы держим оборону, - говорят жители, - объяснили подрядчикам всю суть, они оказались людьми и поняли нас, отказались рубить лес и уехали. Ищут других в срочном порядке и хотят это делать сегодня! Сейчас все стоим там и ждём других, новых подрядчиков, стоит целый автобус полиции и ГАИ, с нами на месте представитель Общероссийского народного фронта, помогает и поддерживает».

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить