Показать на карте
Природа и экология, Удобный город, Обустраиваем село
1043 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

Под Петербургом уничтожают объект ЮНЕСКО под видом борьбы с борщевиком

Текст

В Ленобласти, в Колтушском сельском поселении местные жители борются за сохранение Колтушской возвышенности – территории, включенной в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО как часть объекта «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Активисты не дают тяжелой технике срывать грунт и уничтожать природный ландшафт.

Горячая точка находится в деревне Старая (входит в состав Колтушей). Согласно Генплану участок в районе улицы Верхней относятся к землям сельхозназначения, в будущем он должен попасть под охрану, как исторический ландшафт Колтушской возвышенности. В конце мая местные жители уже останавливали тяжелую технику, которая начала срывать реликт ледникового периода - уникальные камовые холмы - для строительства парковки.

После почти двух недель затишья утром 11 июня земляные работы начались вновь. Судя по всему, рабочие опасаются реакции местных жителей. «Как только самосвалы полные земли уезжают, трактор делает вид что ровняет землю. Потом прячется за гаражи. Как только большегрузы проехали, трактор снова выползает из укрытия. Их прикрывает черная машинка кабриолет, она стоит на резервной дороге, на самом поле», - сообщает местная жительница Алла Вейс.


«Несмотря на проект Достопримечательное место "Колтушская возвышенность", который вот-вот будет принят. Несмотря на заявления Губернатора. Несмотря на большое количество обращений в различные инстанции - Колтушский застройщик продолжает срывать уникальные холмы. Они хотят максимально уничтожить ландшафт, чтобы потом сказать, что уже нечего охранять!» - негодуют активисты в группе «Спасем Колтуши».

При этом чиновники прислали местным жителям официальный документ, что снятие плодородного слоя почвы происходит…в целях борьбы с борщевиком. Вне зависимости от исхода этой истории можно не сомневаться – даже если там когда-то и рос борщевик, после уничтожения тракторами и грузовиками ни он, ни что-либо другое там еще долго не вырастет.

92157a9a773d2b2c433ce67e19dc1d92.jpg

Колтуши – это один из ближайших пригородов Санкт-Петербурга, который в последние годы испытывает огромную антропогенную нагрузку: за последние 13 лет население Колтушского сельского поселения выросло с 9 до 30 тысяч человек. Как и в более известных Девяткино, Мурино и Шушарах, здесь ведется активное жилое строительство и ощущается острая нехватка инфраструктуры: дорог, социальных учреждений и рекреационных территорий. Поэтому для прогулок и активного отдыха жители Колтушей используют незастроенные участки в деревне Старая, которые, согласно Генплану, относятся к землям сельхозназначения, а в будущем должны попасть под охрану, как исторический ландшафт Колтушской возвышенности. По крайней мере, так должно было случиться, поскольку Колтуши - часть объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Но у застройщиков оказалось другое мнение.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить