Показать на карте
Природа и экология, Архитектура, Удобный город
641 0 1
Пост

Семенов Илья

Петербург: новый апарт – новый скандал

Текст

В Петербурге жители небольшого микрорайона около станции метро "Черная речка" объединились для борьбы с застройщиком, который собирается возвести рядом с пятиэтажными «сталинками» высотную инвест-гостиницу Zoom-apart на более чем 2 000 номеров без обеспечения достаточной инфраструктуры. Активисты создали группу ВКонтакте и дали бой застройщику на общественных слушаниях по вопросу увеличения высоты объекта, которые состоялись вчера, 10 июня. Сейчас жители массово обращаются к городским властям с требованиями пересмотреть проект, однако строительство первой очереди Zoom уже началось.

Инвестором проекта выступает один из крупнейших московских застройщиков ФСК «Лидер», который выкупил два участка, зажатых между Черной речкой и железной дорогой. Ранее на этой территории располагался завод, постройки которого сейчас сносят для подготовки строительной площадки. По свидетельствам местных жителей, подтвержденных представителем компании на общественных слушаниях, работы на одном участке – где должен появиться 13-этажный корпус отеля – уже начались. По второму корпусу, высота которого, в соответствии с первоначальным планом также должна была составлять 13 этажей, девелопер запросил увеличение высотности до максимально допустимых на этой территории 63 метров, чтобы построить 20-этажный корпус. Этот вопрос и рассматривался на общественных слушаниях в администрации Приморского района, которые транслировала «Активатика».

Основным доводом представителей застройщика, как и во многих других случаях, стали характеристики участка, неблагоприятные для застройки, а именно: превышение санитарных норм по уровню звука, неблагоприятные факторы, усложняющие процесс освоения участка, и его «островное» положение между рекой и ЖД путями. По мнению застройщика, эти характеристики могут помешать проекту окупиться, поэтому номерной фонд, а значит, и высота домов должны быть увеличены.

aa9f30c0ac1de7d573d7f2f95ff0ce2d.jpgПервоначальный проект отеля. Фото

Пришедшие на слушания жители выразили свое категорическое несогласие с таким подходом, по их мнению, проект стоит либо отменить совсем, либо привести в соответствие с окружающей застройкой – единым микрорайоном, застроенным невысокими домами в 4 и 5 этажей. Кроме того, жители уверены, что работы, которые будут вестись всего в 50 метрах от их домов, ухудшат качество их жизни, как это было, когда по соседству с микрорайоном строили Коломяжский путепровод, существенно усиливший транспортную нагрузку этой территории.

Транспортная нагрузка и нагрузка на инфраструктуру в целом также чрезвычайно волнуют местных жителей. По их подсчетам, в двух апарт-отелях смогут единовременно проживать около 2,5 тысяч человек, которые не будут обеспечены в достаточной мере социальной инфраструктурой, в том числе и парковками. При этом привлеченные на территорию автомобили новых жильцов ухудшат и без того тяжелую ситуацию на чрезвычайно загруженном сейчас транспортном узле «Коломяжский путепровод – Ланское шоссе – улица Школьная – набережная Черной речки».

Характерно, что в ходе слушаний представители застройщика упорно называли будущие здания гостиницами, хотя, как отмечают и местные жители и другие СМИ, на Черной речке (12 минут на метро до Невского проспекта) должен появиться именно апарт-отель, фактически, жилой дом с небольшими квартирами площадью от 18 квадратных метров. Некоторые из них уже доступны для покупки на официальном сайте Zoom-apart. Стоимость самого просто жилья оценивается в 2,3 миллиона рублей, что сопоставимо со стоимостью студии в Девяткино или Шушарах – отдаленных спальных районах, расположенных за пределами Кольцевой дороги.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 28 мая 2019 г., 16:41
Пост
Семенов Илья, 13 мая 2019 г., 15:36
Пост
Тимофей Тумашевич , 30 сент. 2018 г., 16:45
Отменить
Отменить