Показать на карте
Права человека
985 0 1
Пост

Фёдор Репейников

"Дело Куракина": активист снова в СИЗО, три миллиона залога конфискованы

Текст

Адвокату наконец удалось пробиться к реутовскому активисту Евгению Куракину – на пятые сутки после задержания. Адвокатам Куракина не дали возможности участвовать в заседании суда 9 июня, и назначенный следователем адвокат «помог» суду благополучно определить Евгению 2 месяца ареста в качестве меры пресечения. Только сегодня, 11 июня, стало точно известно, где держат активиста – в изоляторе временного содержания Балашихи.

Встретившийся наконец с Евгением Куракиным адвокат Дмитрий Трунин передал «Активатике» его рассказ.

Во-первых, активист сообщил про буквально "кучу нарушений" при задержании. Не дали ни ручку, ни бумагу, чтобы написать ходатайства. В Реутове активиста судил судья Сидоренко, на которого Куракин ранее жаловался, и поэтому сейчас заявил ему отвод. Отвод, естественно, отклонили. Никого из адвокатов не известили, даже не пытались, хотя Куракин просил это сделать.

Во-вторых, и, пожалуй, самое важное: следователи забрали залог в три миллиона рублей, который внёс отец Евгения, и который собирали буквально всем миром. Напомним, очередной этап тянущегося уже много лет следствия закончилось еще в декабре, после чего началась стадия ознакомления с делом. Евгения при этом отпустили под залог. Но недавно несколько сотрудников полиции вдруг написали рапорты, что не могут найти Евгения, и он не является на вызовы следователей. На основании этого, меру пресечения снова изменили на арест, а три миллиона залога просто забрали «в доход федерального бюджета». Заметим, что "скрывающегося" активиста задержали прямо в прокуратуре - куда он пришел с очередной жалобой на действия местных властей.

– В-третьих, очень плохие условия в изоляторе – ни белья (спят на матрасах), ни мыла, ни туалетной бумаги, ни листка бумаги, чтобы написать жалобу. Нет даже уголовно-процессуального кодекса.

В четверг будет приёмный день, адвокат и активисты надеются, что Евгению удастся передать продукты, мыло и прочее.

Сейчас адвокаты изучают полученные документы и готовятся к дальнейшей защите активиста, в частности, к обжалованию меры пресечения.

Напомним, уголовное дело против Евгения Куракина было открыто в 2012 году, когда Евгений работал председателем независимого и успешного ТСЖ «Парковая, дом 8». Его обвинили по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Тогда у него начался затяжной конфликт с администрацией Реутова и пользующимися ее покровительством управляющей компанией и застройщиком. Дело тянется, доказательств нет, и как только Евгений Куракин начинает активизировать свою общественную и политическую деятельность, это дело используют для его задержания. Подробности истории многолетнего преследования Евгения Куракина - в статье Екатерины Шерга "Дело активиста Куракина: 15 версий обвинения"

Активист считает, что все происходящее - месть за борьбу, которую он ведет против застройки Реутова, против застройки парка, и, конечно, за то, что он решил баллотироваться на местных выборах.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 10 июня 2019 г., 14:57
Пост
Newsroom, 08 июня 2019 г., 16:26
Пост
Шерга Екатерина , 19 февр. 2019 г., 15:25
Пост
Алла Че , 24 янв. 2017 г., 0:10
Пост
Клочкова Екатерина, 16 окт. 2015 г., 20:23
Пост
Экологические новости, 13 апр. 2015 г., 12:24
Отменить
Отменить