Показать на карте
Права человека
282 0 1
Пост

Шерга Екатерина

День Независимости в Москве - автозаки, задержания, аресты

Текст

-Граждане, расходитесь!. Ваша акция несогласована!

- Сегодня день России! Мы решили его отпраздновать, как можем!

-Граждане, расходитесь. Вы мешаете проходу граждан!

С этого традиционного призыва началась сегодня протестная акция в Москве. Люди, собравшиеся на Чистых прудах, практически сразу же были окружены ОМОНом, блокировавшим Мясницкую улицу. Со стороны можно было подумать, что народ собрался на экскурсию “Заповедные уголки старой Москвы” - шествие, распавшись на несколько ручейков, продолжилось в окрестных узких улочках и переулках, участники акции пробирались, где могли. Иногда они встречали на своем пути цепь из людей в форме - и тогда искали другой путь. Время от времени, чтобы подбадривать себя, демонстранты начинали аплодировать.

Постепенно шествие вышло на Рождественский бульвар, где проходил исторический фестиваль. Демонстрантов провожали взглядами индейцы, стоявшие возле вигвамов, маркитантки времен гражданской войны в США, воины в форме конфедератов и прочие персонажи, словно явившиеся из фильма “Унесенные ветром”. На этот момент все выглядело спокойно и даже забавно.

Но потом шествие уперлось в заслон в начале Трубной площади, возле “Центрального рынка”. Дальше не пускали.

b4869bdbf0d3f9c3c9ed69e7f60669f4.jpg

-Граждане, расходитесь. Вы мешаете проходу граждан! - иронически кричали людям в форме. Но те не двигались

Между тем людей становилось все больше. Многие начинали прыгать через ограду бульвара. Начались задержания. Именно здесь, одним из первых был задержан Алексей Навальный, причем произошло это без какого либо повода с его стороны.

- Идите влево! Поворачиваем влево! - раздались голоса.

Участники шествия, кто по переходу, кто, прыгая через ограду, стали уходить в переулки слева от Рождественского бульвара. Оттуда людской поток выходил на Петровку. Здесь уже не было ни полиции, ни ОМОНа, навстречу попадались лишь спокойно гуляющие москвичи. Казалось, что шествие закончено, осталось только пройти от Страстного бульвара к Петровке, 38, где эти дни столько людей стояло в пикетах.

Но эта часть Петровки была блокирована намертво.

-Идите на Пушкинскую площадь к метро! - мерно кричал человек с мегафоном. Поворачивайте и идите к метро Пушкинская!

- Да не хотим мы идти к метро Пушкинская, - возмущались люди. - Это наше право гулять, где нам нравится.

При выезде со Страстного бульвара стояли автозаки. Постепенно из толпы стали выхватывать людей и тащить их внутрь. Толпа кричала свистела, все это снимали на видео. Многие отошли на Страстной бульвар, к памятнику Высоцкому и расписной варяжской ладье, поставленной в честь праздника.

d24fc413aaa1a7e35a1990ff2ecac959.jpg

Именно там начались самые жестокие и бессмысленные задержания. Одного юношу ударили в лицо армейским ботинком, другого сбили с ног. Кого-то хватали за руки и за ноги, волокли по земле. Автозаки постепенно наполнялись. Сидевшие в них участники акции сквозь решетку переговаривались со знакомыми, оставшимися на свободе. Было ясно, что людей выхватывали из толпы и сажали в автозак по самым странным и непредсказуемым признакам.

- За что тебя задержали? За плакат?

- Нет, но у меня был значок: “1991 год. Оборона Белого дома” - отвечал мужчина, сидевший за решеткой.

Часть демонстрантов направилась к саду “Эрмитаж”, но аресты начались и там. Всего было задержано около четырехсот человек.

0de8bbe5c65d38e05b345de0462169b9.jpg

О причинах и подробностях акций 12 июня в различных городах России можно прочитать здесь

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
12 июня 2019 г., 13:47
Отменить
Отменить