Показать на карте
Права человека
802 0 1
Пост

Newsroom

По следам московского шествия: за избитого подростка вступились правозащитники и омбудсмен

Текст

12 июня в Москве закончилась массовыми задержаниями — в столичные ОВД были доставлены около пятисот человек. Шествие в поддержку Ивана Голунова, после освобождения журналиста ставшее акцией в защиту политзаключённых и всех обвиненных по сфабрикованным делам, пытались остановить сотрудники полиции и Росгвардии. Правоохранители выхватывали людей из толпы, в ходе разгона применялись спецсредства (дубинки и водомёты).

Позднее СМИ и блогеры рассказали о четырёх несовершеннолетних, доставленных в отделения полиции. Один из них, Валерий Паршин (ник — Теневой) 2001 рождения был с травмами госпитализирован из ОВД "Алексеевский" . Правозащитники передали в городскую прокуратуру и столичному уполномоченному по правам ребёнка информацию о состоянии юноши. У Валерия попытались отнять фотоаппарат: начало конфликта, снятое через стекло автобуса, попало на видео.

Сотрудники Росгвардии очень не хотели, чтобы их лица попали в кадр. Отказавшегося отдать технику подростка повалили на пол, нанося удары ногами и руками. Приехавшая в отделение скорая доставила юного фотографа в детскую городскую клиническую больницу. Медики диагностировали у Валерия тупую травму живота, ушиб грудной клетки и скулы, ссадины лица и шеи, сотрясение мозга.

"Старший сержант Росгвардии Андрей Шукан, избивший несовершеннолетнего так, что он попал в больницу, мы добьёмся, чтобы вы и ваше начальство ответили за это", — прокомментировала произошедшее член ОНК и Совета по развитию гражданского общества при президенте РФ Ева Меркачёва.

Сегодня РИА новости сообщили о реакции на историю с фотоаппаратом детского омбудсмена Евгения Бунимовича. Уполномоченный обратился в прокуратуру с просьбой проверить обстоятельства произошедшего.

"Активатика" неоднократно писала о жестоких разгонах мирных протестных акций. Как правило, пострадавшим от рук силовиков не удавалось впоследствии наказать сотрудников Росгвардии и полиции, явно превысивших служебные полномочия. Официальные заявления должностных лиц по следам московский событий 12 июня дают основания надеяться, что на этот раз ситуация будет другой. "Активатика" продолжает следить за развитием событий.

на фото группы "Московский активист": Валерий в момент задержания






Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить