Показать на карте
Права человека, Правосудие, Полиция
205 0 1
Пост

Олег Краснов

Задерживать дагестанского журналиста приехали 30 силовиков

Текст

В Махачкале задержан редактор издания «Черновик» Абдулмумин Гаджиев. Сообщение об этом появилось сегодня рано утром в Facebook журналиста газеты «Новое дело» Идриса Юсупова. По его данным, Гаджиев после обыска в его квартире был доставлен в следственный комитет. Оперативные мероприятия проводились сотрудниками МВД и ФСБ.

Около 6:30 к дому, где проживает Гаджиев со своей супругой и детьми, подъехали две «Газели» и несколько легковых автомобилей, рассказал Activatica Идрис Юсупов, который присутствовал при задержании редактора «Черновика». По оценкам Юсупова, в машинах находилось до 30 силовиков: часть из них была одета в гражданскую одежду, иные были камуфлированы. Оперативники проникли в квартиру беспрепятственно, так как Гаджиеву «нечего было скрывать», указал Юсупов. Во время обыска Гаджиев вел себя спокойно.

Через полтора часа на редактора «Черновика» надели наручники и увезли в следственный комитет. Юсупову удалось связаться с представителем МВД, но тот заявил, что оперативными мероприятиями занималась ФСБ. Там журналисту заявили, что в отношении Абдулмумина Гаджиева возбуждено уголовное дело, однако статью УК РФ не озвучили и предложили обратиться в следственный комитет, который и займется расследованием. В СК Юсупову заявили лишь, что «только-только начали разбираться».

По словам Юсупова, к Гаджиеву долгое время не допускали адвокатов, потому что якобы задержанный еще не был доставлен в СК. Однако и журналист, и защитники видели «Газель», на которой увезли редактора «Черновика». По данным на 10:30 мск, адвокатам удалось встретиться со своим подзащитным.

Юсупов припомнил, что недавно Гаджиеву звонили из полиции и предлагали прийти на допрос, так как он поставлен на профучет. Однако редактор «Черновика» отказался. В то же время некоторые СМИ со ссылкой на источники в силовых структурах сообщиают, что Гаджиева подозревают в финансировании терроризма. «Финансирование терроризма, задержан он, еще человек и в Москве журналист», - сказал он. О ком именно идет речь, не уточняется.

Другой источник в силовых структурах республики указал, что речь идет о перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского – урожденного Исраила Ахмеднабиев, дагестанского проповедника салафитского толка, обвиняемого в вербовке комбатантов в международную террористическую организацию ИГИЛ (организация признана террористической и запрещена в России судом). Деньги из России якобы поступали на строительство питьевых колодцев в Африке, однако в реальности шли боевикам в Сирию.

"Черновик" потребовал отпустить Гаджиева

Редакция «Черновика» выступила с заявлением, назвав вменяемые Гаджиеву незаконные действия абсурдными.

«Чтобы было понятно широкому кругу читателей, знающему о Дагестане только из выпуска новостей, объясним, что такое обвинение в финансировании терроризма на Северном Кавказе. Это примерно тоже самое, что подбрасывание наркотиков Ивану Голунову в Москве. Если человека надо посадить и если он хоть немного причастен к религиозной деятельности, то основание всегда можно найти», - говорится в заявлении.

Абдулмумин Гаджиев является одним из старейших сотрудников «Черновика», а его статьи религиозной тематики всегда находили позитивный отклик у читателей и широко обсуждались, заявили коллеги Гаджиева. Журналист «прекрасно знает, что отдельные представители силовых структур ищут любой повод зацепить его и постараться закрыть».

«Само обвинение в финансировании Гаджиевым терроризма абсурдно. А заявление силовиков, что "Гаджиева подозревают в перечислении денег на счета Абу Умара Саситлинского", абсурдно вдвойне. Гаджиев не имел с ним контактов. Практически, никаких. Сам Саситлинский, в свое время покинувший страну, уже давно смеется над нелепостью обвинений в свой адрес», - говорится в заявлении.

В своих статьях Гаджиев рассказывал, как «шерлокхолмсы из спецслужб умудрились обвинить его в финансировании двух конфликтующих между собой террористических организаций».

«Мы будем требовать снять с Гаджиева все абсурдные обвинения и требовать привлечь к ответственности тех, кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы», - вступилась за Гаджиева редакция.

Источник заглавного фото

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 07 июня 2019 г., 18:16
Отменить
Отменить