Показать на карте
Природа и экология
148 0 1
Пост

Экологические новости

Аномально теплая зима не смогла погасить радиоактивные торфяники, окуривавшие Москву осенью

Текст

Осенью Москву несколько раз накрывала волна смога от радиоактивных торфяников в зоне Чернобыльского следа на территории Брянской области. Весенняя экспедиция Гринпис подтвердила худшие опасения - в марте торфяники продолжали гореть.

«Поскольку власти Брянской области этот пожар не признали, то его и не тушили как следует, и он ушел в зиму горящим. С потеплением он опять разгорелся и обещает быть опасным, если за него не взяться вовремя. Потушить этот пожар уже непросто, и каждый новый день бездействия будет существенно усложнять эту задачу», – говорит руководитель противопожарной программы Гринпис России Григорий Куксин

4676ed656fc5254706d8a86c341d4e94.jpg

Измерение радиации над горящим торфяником - фото Гринпис

На сайте организации запущено электронное обращение к Губернатору Брянской области, где каждый желающий может отправить письмо с требованием немедленно потушить все существующие пожары и принять меры по недопущению новых. Насколько известно, на сегодня часть очагов возгорания потушена. Очень важно не допускать поджогов сухой травы - травяные палы часто запускают новые пожары, которые потом способны отравлять воздух в течение всего теплого времени года.

Один из главных факторов, который работает против пожарных и активистов - глобальное изменение климата.

Начиная с середины 1970-х годов, средняя температура приземного воздуха на территории Российской Федерации повышается со средней скоростью 0.43°С за десятилетие, что более чем в два с половиной раза превышает скорость глобального потепления” – утверждает руководитель Росгидромета России, Александр Фролов.

Прошедшая зима оказалась в Центральном регионе России самой теплой за всю историю наблюдений и необычно короткой. Неудивительно, что торфяные пожары смогли так легко "перезимовать" и продолжить свою разрушительную работу уже в новом году.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Михаил Матвеев, 30 окт. 2014 г., 13:00
Отменить
Отменить