Показать на карте
Природа и экология
565 0 1
Пост

Фёдор Репейников

В Северодвинске проходит митинг против превращения Русского Севера в помойку

Текст

Воскресенье, 16 мая, 16-00. В эти минуты в Северодвинске начинается митинг в защиту Шиеса, где, как уверены местные жители, власти хотят построить один из крупнейших мусорных полигонов в России. Мероприятие обещает стать одной из самых массовых акций протеста на Русском Севере.

4c5270a31f0bf8b724aa3ef78a6cb20b.jpg

upd. 17.45

Собравшиеся обратились с видеообращением к Владимиру Путину. Требуют реализовать программу, направленную на снижение объема избыточной упаковки, отправить в отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова, главу Северодвинска Игоря Скубенко, объявить досрочные выборы депутатов всех уровней, сменить руководство всех надзорных органов, остановить все работы на станции Шиес и запретить "мусорный" проект.

Митинг закончился. По официальным данным он собрал около двух тысяч человек, по данным «Северо-Запад. МБХ медиа» - около четырёх.

upd. 17.30

Выступил представитель комитета "Поморье не помойка":

"Бросайте все, езжайте на Шиес! В стране построена вертикаль беспредела. И мы это на себе ощущаем. Не надо уповать на власть, писать письма, надо самоорганизовываться. Областной суд признал наше право на референдум. Но губернатор подал апелляцию. Сейчас наши представители поехали в Верховный суд, чтобы отстоять наши права".

- Референдуму быть! - скандируют митингующие.

4eb1fa6f6033da61f17675ef40aaa3ec.jpg

Также собравшиеся требуют возврат прямых выборов во всех ветвях власти, отмену муниципального фильтра при выборах, возврат прежнего уровня выхода на пенсию, решения вопросов, связанных с безопасностью края через референдум.

Звучат лозунги: «Мы здесь власть! Полиция с народом, кончай служить уродам! Поморье не помойка! Россия будет свободной! Позор! В отставку!»

Оксана Владыка, юрист, защищающий поморов, напомнила о масштабе угрозы:

«Размер будущей помойки - это как дорога от Архангельска до Северодвинска шириной в километр».

706621cef8552995a7676fec77059fcf.jpg

Юрист также напомнила, что в Архангельской области всегда было негласный запрет на жёсткие репрессии в отношении женщин. Сейчас это правило забыто.

upd. 17.10

Выступающие ругают губернатора, который подмял под себя лесное законодательство, отняв полномочия от муниципалитетов. Нам нужен такой губернатор, который будет болеть за Поморье, который не соблазнится московскими деньгами, говорят они.

- В стране сейчас воровская оккупационная власть. У нее только одна задача – нас уничтожить - заявил со сцены один из активистов, вернувшийся с «первой линии» сопротивления, со станции Шиес.

7395ef6f1a44f3a93965f7860a4a598a.jpg

- Да! Молодец!- отвечают собравшиеся.

Люди говорят о том, что во все времена Россия помогала Москве. И никто не мог предположить, что столица ответит Поморью такой неблагодарностью. Если бы наши деды так же рассуждали в 41-ом, то никакой победы бы не было, звучит со сцены.

«Проблема Шиеса – не проблема Архангельской области, а проблема всей страны. Или мы делаем новые свалки, или мы реально начинаем заниматься переработкой отходов. Еще год назад мы не понимали масштабов экологической катастрофы. Сейчас мы это осознали. Мы поняли, каково это жить на свалке. У нас выходит по 10-15 тысяч человек на митинги. Мы упремся и будем стоять до конца. Московский мусор к нам не придет. И этот мусор останется там, где был, после чего Москва почувствует то же, что и мы. И тогда москвичи выйдут на улицу и потребуют решить мусорную проблему. И если власти ее не решат, то люди уберут эту власть», - говорят с трибуны.

eac07acb4430ced9f4ce4ac92db2b00a.jpg

Сейчас со сцены играет протестный рэп с припевами "Поморье не помойка!" и "Ты сам шелупонь!" ("шелупонью" губернатор Архангельской области имел неосторожность однажды назвать протестующих против мусорного полигона, и эти слова разлетелись по всему Северу - ред.)

upd. 16.50

Выступил Николай Дружинин, активист движения «Чистый Север 29»:

- Наш губернатор радуется мусорным деньгам называет их инвестицией, - возмутился он.

- Позор! В отставку! - кричат собравшиеся. Судя по эху, на мероприятие собралось довольно много протестующих.

В данный момент все хором поют песню "Это наше болото".

3f7cc8b243f2bcbae0b299f7ca81d096.jpg

upd. 16.40

На сегодняшний день в ходе протестов осуждено около 40 человек, напомнили со сцены. Четыре человека преследуются по уголовным статьям.

Выступающие говорят о том, что власти не внедряют раздельный сбор и у них на это масса причин. Дескать, у государства нет на это денег, но почему-то есть средства на политтехнологов, на охрану леса от местных жителей, на переброс мусора из региона в регион и т.д.

upd. 16.30

Темы митинга: против строительства новых полигонов на территории Архангельской области, против строительства полигона на станции Шиес, против ввоза отходов на территорию региона из других мест, прекращение активистов, кардинальный пересмотр и переработка существующей терсхемы по обращению с отходами, за внедрение реальной системы по переработке отходов.

b2e28cf0fb2796722bc410dbed311a86.jpg

Митинг открыл один активистов Александр Пантюхин.

- Кто виноват в случившемся? - спросил он.

- Путин, власти, губернатор - закричали люди.

- А я считаю, что виноваты мы, - сказал Пантюхин.

- Да, мы виноваты, - согласились митингующие. В том числе потому что голосовали за тех, кто стал причиной надвигающейся трагедии.

Выступили девушки, которые участвуют в бессрочной акции протеста. Речь, шла, в том числе, о задержанной активистке Анне Шикаловой, активисты требуют её немедленно освободить.

- Свободу Анне Шикаловой! Руки прочь от Шиеса, Шиес наш! – скандируют люди.


Жители города корабелов Архангельска, Новодвинска и других населенных пунктов Приморского района решили встретиться в одном месте, чтобы выразить своё отношение к планам чиновников и провести сбор добровольцев для поездки в Ленский район Архангельской области.

Фото в заголовке: Чистый Север

Автор остальных фото Сергей Денисов

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 15 июня 2019 г., 19:19
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Отменить
Отменить