Показать на карте
Природа и экология
517 0 1
Пост

Фёдор Репейников

Путин, мусор прогони

Текст

Одно за другим появляются видеообращения к президенту России жителей самых разных населенных пунктов, обеспокоенных строительством под боком новых мусорных объектов или страдающих от уже существующих.

Жители деревни Сычёво употребляют в сегодняшнем (16 июня) обращении на фоне напоминающих картину 19 века русского поля и неба, слова «война» и «диверсия». От лица Рузского и Волоколамского округов они предупреждают об угрозе расположенным здесь запасам питьевой воды и зоопитомнику Московского зоопарка. Эта угроза, по их мнению, исходит от размещения мусоросортировочного комплекса и комплекса по переработке и размещению хвостов (остатков сортировки) в Сычёвском карьере вблизи деревни Щелканово Рузского городского округа, на участке 64 гектара с открытым выходом грунтовых вод.

«Уже складированный временно мусор по истечении срока хранения не вывезен, ядовитый фильтрат течет в водоносный горизонт, остановите террористов – это преступление против Москвы, против России» - говорят они. И призывают: «Стоп экотеррор!»

1ba296354b3528f7ca6c9dc6d4bc81c0.jpg

Идем дальше – на север. Хоть и далеко от Москвы северная станция Шиес, но ее нежданно связала с Москвой прямая мусорная связь. Шиес стал символом сопротивления «московскому мусору». К прямой линии с Путиным (20 июня 2019) подготовились и записали обращение жители двух регионов- Архангельской области и республки Коми. «Вместо того, чтобы сокращать образование отходов, строятся новые полигоны, в том числе, на болотах станции Шиес. Мы не хотим, чтобы наш зеленый регион имел метку российской свалки и не дадим его загадить! Требуем прекратить стройки полигонов и заняться сокращением образования и раздельным сбором отходов. Прекратить строительство полигона на Шиесе, законодательно запретить перемещение отходов между субъектами Российской Федерации без учета мнения населения. Прекратить преследование экоактивистов!»

1c95ac0756f92c67c24e6138c9fefe57.jpg

Возвращаемся в Подмосковье. Краткое и очень эмоциональное видеообращение к Путину записали жители Ногинского района Московской области. Больше сотни человек, собравшихся в деревне Вишняково, скандировали единственную фразу: "МЫ ХОТИМ ДЫШАТЬ ЧИСТЫМ ВОЗДУХОМ!"

Здесь люди просят Путина закрыть свалку в Тимохово и не строить мусоросжигательный завод. Свалка в Тимохово, по словам активистов, отравляет вонью воздух города Электроугли и поселка Обухово, большей части городского округа Электросталь и водоносные слои почвы – колодцы частных домов в деревне Тимохово отравлены свалочным фильтратом. Борьба за закрытие полигона длится более шести лет. МСЗ должен принести на ногинскую землю ядовитые выбросы и золу по проекту «Чистая страна». Это уже не первое обращение к президенту, предыдущее было записано полтора года назад, но никаких результатов не принесло.

Наконец, в Сергиевом Посаде - центре района, где тоже хотят строить что-то мусорное, активисты записали обращение к президенту России Владимиру Путину, также сделав акцент на московском происхождении мусора.

fd13e77c5a58f5fdf70accc9496c876b.jpg

Если вспомнить, что несколько дней назад перед видеокамерой с иконами наперевес обратились к Путину жители новой горячей точки – деревень округа Ликино-Дулево, где вырубают лес под строительство мусорного объекта (пока в стадии инженерных изысканий…), а 12 июня то же сделали жители московского района Некрасовка, подстегиваемые невыносимой вонью с полигонов ТБО "Торбеево" и "Кучино", Люберецких очистных сооружений, мусоросжигательного завода МСЗ-4 и ряда промышленных предприятий - то станет яснее роль «мусорного фактора» в сегодняшней российской обстановке.

ba4424c08a970232bd11ca323801b0b9.jpg

27eb42e8c527f0e451ef5a658f16b2fb.jpg

Тянуть с проблемой нельзя, нужна срочная госпрограмма, но не по мусоросжиганию, а по всемерному сокращению образования отходов и всемерной же их переработке, и создавать и реализовывать ее нужно рука об руку с бизнесом.

Что тебе, торговля, нужно, чтобы ты перестала заворачивать каждую сосиску в три слоя полиэтилена, а каждую снулую веточку петрушки – раскладывать на толстом слое пенопласта? Победа хоть над этой практикой в масштабах хоть одного московского региона – спасенные квадратные километры лесов, полей и рек! Если лишний пенопласт и полиэтилен не завозится в Магниты и Пятерочки – его не повезут пристраивать на свалки!

Что тебе, переработка, нужно, чтобы было выгодно как можно более полно перерабатывать вторсырьё, собранное у населения? Предлагай свои условия, а государство и муниципалитеты вместе с общественностью подумают, как их удовлетворить. И тогда банки, склянки, бумаги, пластик поедут на уже существующие мощности по переработке, и им опять же не надо будет искать пристанища на природных территориях или переполненных полигонах!

Вот так должен поступить тот, кто хочет прогнать мусор по-настоящему.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 13 июня 2019 г., 9:48
Пост
Стяжкин Денис, 19 апр. 2019 г., 14:16
Пост
Алла Че , 29 марта 2019 г., 19:59
Пост
Стяжкин Денис, 15 марта 2019 г., 13:31
Пост
Стяжкин Денис, 02 янв. 2019 г., 17:38
Пост
Стяжкин Денис, 16 нояб. 2018 г., 13:18
Пост
Алла Че , 16 июля 2018 г., 16:45
Пост
Александр Гаврилин, 12 дек. 2017 г., 11:48
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 16 апр. 2017 г., 13:22
Отменить
Отменить