Показать на карте
Природа и экология
422 0 1
Пост

Михаил Матвеев

Что плохого в ГМО, или стоит ли верить телевизору?

Текст

Проникновение генно-модифицированных организмов (ГМО) в Россию происходит - медленно, но верно. Речь не только об импортной продукции: с 2014 года ГМО в России разрешено сеять официально, а в 2016-2017 годах может быть собран первый урожай генно-модифицированной сои. Российские СМИ активно вносят свою лепту в продвижение технологии, к которой многие россияне относятся с опаской. Есть, например, фильм НТВ с красноречивым названием "Ученые развеяли миф о вреде ГМО-продуктов" . А оппозиционный (!) "Дождь" буквально аплодирует попыткам правительства внедрить ГМО в России: "Кто-то наверху в России хочет втащить страну в цивилизованный мир".

Видя такое невероятное по нынешним временам единение официозных и оппозиционных СМИ, непосвященный наблюдатель наверняка сделает вывод, что польза ГМО общепризнана и не подлежит обсуждению. Между тем, знакомство с большинством подобных материалов показывает, что мы имеем дело с классической пропагандой (или коммерческой рекламой, как больше нравится). В ней использование ГМО подается как обязательный атрибут принадлежности к "цивилизованному миру". Соответственно "враги ГМО" - это необразованные и смешные ретрограды, луддиты и пр., испугавшиеся помидоров-убийц и сдуру ставшие на пути прогресса, чтобы очередной раз не пустить Россию в "светлое будущее".

Любая пропаганда эффективна лишь тогда, когда содержит долю правды. Доля правды есть и здесь: многие страны и правда опередили Россию в деле внедрения ГМО. Но это как раз дает шанс присмотреться к их опыту и увидеть реальные проблемы. Удивительно, но это вовсе не помидоры-убийцы.

Недавно американский портал MotherJones опубликовал данные по применению ГМО в мире. Выяснилось, что для 69% применяемых в мире культур ГМО "генная модификация" состоит исключительно в повышении устойчивости к гербицидам. А если сюда добавить культуры с комбинированной модификацией (отпугивание насекомых-вредителей ПЛЮС устойчивость к гербицидам) - то окажется, что 84% всех мировых посевов ГМО обладают повышенной устойчивостью к гербицидам.

Получается, что по факту основной эффект применения технологий ГМО на сегодняшний день - именно в повышении устойчивости культур к обработке химикатами. Это востребовано рынком, ведь гербициды вызывают появление устойчивых к ним сорняков. А значит, чтобы добиться желаемого эффекта, приходится увеличивать дозу яда больше и больше: точно так же, как алкоголику со временем становится мало одного стакана, потом двух, трех... Но увеличивать дозу яда мешает то, что в больших концентрациях он убивает и полезные культуры. И тут на "помощь" приходят ГМО, устойчивость которых к гербицидам искусственно увеличена. Опубликованная Forbes статистика подтверждает: больше ГМО - означет больше гербицидов.

Технологии ГМО, таким образом, в основном используются для увеличения дозы гербицидов, которые можно сбросить на поля без того, чтобы уничтожить защищаемые "полезные" культуры. Обычная соя от такой дозы химикатов просто погибнет - а "хорошая" генно-модифицированная сможет пережить "химическую войну". Впрочем, открытым остается вопрос - переживут ли ее люди?

0cbe7f6056e1b0fc2f39ec710cd6edb3.jpg

ГМО позволяют превратить сельское хозяйство в зону настоящей химической войны - MotherJones, Photographer/Shutterstock

Массовое применение гербицидов - это уже не так безобидно, и совсем не смешно, не правда ли? Особенно - с учетом недавнего предупреждения лаборатории Всемирной организации здравоохранения, обнаружившей, что самый распространенный гербицид - глифосат - является вероятной причиной рака. Разумеется, "отраслевая наука", финансируемая корпорациями наподобие Monsanto ополчилась на эти выводы - но что ей, собственно, оставалось делать?

То, что тревожит ученых - давно знают гражданские активисты, которых сама судьба вынудила заняться ГМО, гербицидами и их влиянием на здоровье людей. Например, для аргентинки Софии Гатика путь в активизм начался с внезапной болезни и смерти дочери, жившей рядом с полем генно-модифицированной сои. Да-да, той самой, которую сейчас планируют культивировать в России. София не пала духом - а развернула целое гражданское движение против применения гербицидов и ГМО. За свою деятельность она была награждена в 2012 премией Голдмана - одной из самых престижных международных премий за успехи в области экологии. Про нее даже сделали небольшой фильм.

Для тех, кто не знает английского- краткое содержание.

Желая увеличить прибыль, крупные аргентинские фермы уничтожили "невыгодные" фруктовые и овощные плантации, чтобы занять все площади генно-модифицированной соей. Результат - местные жители оказались буквально на передовой химической войны с сорняками и насекомыми, мешавшими процветать монокультуре. После трагедии со своим ребенком, София попыталась объединить оказавшихся в беде жителей деревень. Первой задачей было - оценить масштабы бедствия. Когда активисты сравнили частоту онкологических заболеваний в разных деревнях, они пришли в ужас: выяснилось, что в зоне обработки ГМО химикатами она в 41 (!) раз выше, чем для других деревень.

Активистам удалось развернуть кампанию в масштабах всей страны и добиться ограничения использования химикатов - у грустной истории все-таки нашелся хэппи-энд. Впрочем, это в Аргентине. В нынешней России у мешающих большому бизнесу активистов есть все шансы оказаться в тюрьме, как это случилось с боровшимися против отравления Черноземья никелевыми разработками. Так что ГМО в России - это вовсе не так хорошо и радостно, как пытаются показать по телевизору.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Проблема
01 янв. 1970 г., 3:00
Отменить
Отменить