Показать на карте
Права человека
215 0 1
Пост

Олег Краснов

Журналист Гаджиев отправлен в СИЗО на два месяца

Текст

По решению Советского районного суда Махачкалы редактору отдела религии газеты «Черновик» Абдулмумину Гаджиеву выбрана мера пресечения в виде ареста, сообщает источник Activatica в журналистской среде Дагестана. В СИЗО журналист проведет как минимум два месяца.

Заседание суда было закрытым – на этом настоял представитель прокуратуры, хотя защита Гаджиева выступила категорически против закрытия процесса, сообщил собеседник. По мнению стороны обвинения, открытый процесс может нарушить тайну следствия. Судья Далгат Гаджиев с утверждением согласился.

По словам адвокатов Абдулмумина Гаджиева, суд не принял во внимание собранную положительную характеристику подследственного. Кроме того, защита указывала, что задержанный совместно с журналистом Кемал Тамбиев дал показания против редактора «Черновика» под пытками. Адвокаты намерены обжаловать судебное решение.

«Мы уверены в невиновности Гаджиева»

Судебное заседание сопровождалось демонстрацией в защиту Гаджиева. С утра у здания Советского райсуда собралась внушительная толпа активистов, которая потребовала освободить журналиста и прекратить в отношении него делопроизводство. Глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем Telegram-канале сообщил, что «толпа сторонников журналиста» считает непричастным Гаджиева к преступлению. Большинство активистов стояли в футболках с надписью «Я/мы Абдулмумин Гаджиев» и фотографией журналиста - наподобие маек с принтом в защиту Ивана Голунова.

918652b1f1ef39ca78fc09441c94a64d.jpg

c1043d5d3a5e5d0491ce1860c3991cbf.jpg

a760c1cf0c550dc855eb339340451d31.jpg

9359e1a11f653cfa124e092059a36f63.jpg

Источник фото

«Мы не признаем Гаджиева виновным в терроризме. Это абсурд. Мы уверены в его невиновности», - рассказала Activatica одна из пикетчиц.

«Преследование журналиста осуществляется по причине его профессиональной деятельности», - заявил Activatica участник демонстрации.

Полиция вела себя спокойно, задержаний не было, сообщили активисты.

Сообщение об аресте было встречено пикетчиками негодованием, однако стычек с правоохранителями удалось избежать.

«Я подписал протокол под психологическим давлением»

28dcc668914834e8114d8ca2e3c67bd0.jpg

На фото: один из фигурантов дела, проживающий в Подмосковье дагестанец Кемал Тамбиев. На лице видны результаты побоев

Источник фото

Один из фигурантов дела Кемал Тамбиев признался адвокату, что дал показания против Гаджиева под давлением. В протоколе опроса своего подзащитного адвокат Тамбиева по соглашению Таулан Эбзеев указывает, что 14 июня около 6:00 к Тамбиеву в квартиру в подмосковной Балашихе, где мужчина проживает с женой и двумя детьми, ворвались восемь силовиков, пятеро из которых были в масках с автоматами.

«Они сразу же начали наносить удары по лицу, туловищу, оскорблять меня... Все это время я лежал на полу в спальне», - дал показания Тамбиев.

Обыск проходил без понятых. После избиения Тамбиева доставили в Махачкалу, где ему предоставили адвоката.

«[Госзащитник] сказал мне, что по [инкриминируемой] статье [финансирование терроризма] мне грозит до пожизненного лишения свободы, и сказал, что я должен подписать признательные показания, чтобы снизить этот срок, сказав, что в тюрьме сидят все невиновные», - описал Тамбиев.

Во время допроса силовики склоняли мужчину к самооговору и требовали оговорить иных людей, однако Тамбиев отказался.

«В протокол допроса были внесены сведения, которые я не говорил и не мог знать. То, что в протоколе допроса я указываю на причастность Гаджиева и других лиц к совершению каких-либо преступлений, абсолютная ложь. Из всех фигурантов данного дела мне знаком лично лишь Гасанов Магомедбасыр, и то как мой преподаватель в Московском исламском университете. Я подписал протокол под психологическим давлением, мне дали прочитать лишь начальную часть. На подписании настаивал и адвокат [по назначению]», - заявил Тамбиев.

Адвокат Тамбиева Таулан Эбзеев заявил, что его подзащитный ходатайствует о медицинском освидетельствовании, установлении и привлечении к ответственности лиц, избивших его в квартире в Балашихе, а также на исключении как недопустимых доказательств сведений, изложенных в протоколе допроса, подпись под которым была получена у него под давлением.

Источник заглавного фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Newsroom, 11 июня 2019 г., 17:12
Отменить
Отменить