Показать на карте
Права человека, Правосудие
517 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовские узники совести: «Кто-то высказал свою точку зрения, а мы обвиняемся в организации массовых беспорядков»

Текст

18 июня в Ростовском областном суде начались слушания по существу дела Яна Сидорова, Влада Мордасова и Владислава Шамшина, обвиняемых в организации массовых беспорядков. Последний находился сначала под домашним арестом, затем под подпиской о невыезде. Влад с Яном, не признавшие своей вины, пробыли в СИЗО уже полтора года.

Напомним, 20-летних ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков за то, что они вышли к зданию облправительства с плакатом в поддержку погорельцев Театрального спуска. Следствие также предполагает, что они хотели с оружием штурмовать здание правительства. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 1 («Организация массовых беспорядков»), им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Обвинение строится на сообщениях в открытом чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором, как считает следствие, они призывали молодежь к экстремистской деятельности.

d959c576b4fe6e7596e2fb38b7cad832.jpg

Ян и Влад в "клетке". Фото Елены Колмыковой

Представитель по связям со СМИ московского представительства Amnesty International Александр Артемьев сообщил "Активатике", что международная организация считает ребят узниками совести, потому что «все трое наказываются за попытку реализации своего абсолютно законного права на свободу выражения мнений».

Суд начался с предложения адвоката Сидорова Анатолия Папыкина приобщить к материалам дела результаты независимой психолого-лингвистической экспертизы. Как сообщил защитник, уже третьей: первая была проведена в госучреждении. Эксперты показали, что ряд сообщений содержали призывы к беспорядкам, но этого не делали Сидоров или Мордасов. По словам Папыкина, после этого «следствие решило, что так дело не пойдет», и назначило новую экспертизу - в частном учреждении. Результаты оказались прямо противоположны, и из-за противоречия была подготовлена третья экспертиза.

«Экспертиза, которая проведена нами, также подтверждает, что в наших действиях с Мордасовым не было ничего противозаконного - мы призывали к проведению мирного публичного мероприятия, - пояснил Ян Сидоров. - Более того, мы настаивали на том, чтобы не было противоправных действий, и осуждали тех, кто к этому призывал, и удаляли их. Но это чат, а не группа, там люди могут свободно общаться 24 часа. Мы выкладывали там информацию о проведении общественного мероприятия, но как общались участники - не контролировали. Нас двое, а участников 200 человек - физически не могли всех редактировать. Нельзя же нас обвинять в том, что кто-то сказал, что хочет что-то сделать. Кто-то высказал свою точку зрения, а мы уже 1,5 года находимся под стражей и обвиняемся в покушении на организацию массовых беспорядков».

482a3c5c7f4a44f81a5880c35237d1bd.jpg

Ходатайство было отклонено председательствующим судейской коллегии Шумеевым, так как «не соответствует требованиям».

Перешли к слушаниям. Гособвинитель Труханов обвинил Сидорова и Мордасова в организации массовых беспорядков, том, что они призывали к этому всех участников чата.

«Прибыли 4 ноября 2017 года на площадь Советов с предметами, представляющими опасность для окружающих, в том числе зажигательными смесями… Скоординированные профессиональные действия сотрудников полиции сделали невозможным доведение преступления до конца», - зачитал Труханов.

Ян Сидоров не согласился, заявив, что с собой у них были лишь плакаты мирного содержания. Он также заявил, что в основе обвинения лежит акт полицейского Залесского, который сделал выборку сообщений из переписки в чате. Но они не принадлежат ни ему, ни Мордасову, ни Шашмину

«Мы вышли 5 ноября для проведения пикета вдвоем с Мордасовым, - рассказал Ян Сидоров. - Вот у меня есть документ из уголовного дела - рапорт сотрудника Краснокутского, где он рассказывает, что был свидетелем пикета. Он не говорит о других неустановленных лицах, как утверждает обвинитель. Собственно, они поэтому и не установлены, что их нет. Более того, в этом рапорте есть фотография с площади Советов, где мы мирно демонстрируем агитационный плакат. Потом появился другой рапорт, где сказано, что он видел нас в окружении 15 человек… Я также заявляю, что в отношении нас со стороны сотрудников ЦПЭ применено физическое и моральное насилие - нас пытали с 5 до 10 ноября 2017 года, пока не вывезли в СК».

Во время слушаний Судья Шумеев неоднократно прерывал как подсудимых, так и их адвокатов, объясняя это тем, что они дают оценки, а надо объяснения. Адвокат Папыкин потребовал занести в протокол: «Налицо обвинительный уклон!»

«Считаю, что обвинение необоснованно, не мотивированно и ничем не подтверждается, - заявил Влад Мордасов. - Следствие решило нас обвинить в таком особо тяжком преступлении и работало на это, чтобы доказать нашу вину. Доказать не получилось, экспертиза сфабрикована, ни один из свидетелей в своих показаниях не подтверждает обвинения».

70401f3ba9194706af1e06e69dd8c018.jpg

Присутствующие вскоре в этом убедились. На заседание был приглашен свидетель Оганес Данилян. Как считает сотрудник международной амнистии Никита Иванов, сторона обвинения была готова к допросу свидетеля, в то время как сторона защиты не готова, поэтому настаивала пригласить свидетеля на следующее заседание. Но судебная коллегия посчитала, что «раз свидетель прибыл, значит, подлежит допросу». По его мнению, это сыграло на руку обвинению.

Бывший сослуживец Мордасова, а ныне полицейский Данилян ответил, что они общались, переписывались в мессенджере, один раз он получил от Мордасова ролик. Он не был уверен, что в нем содержался призыв к свержению строя, ролик ему был неинтересен, поэтому стер.

Гособвинитель сообщил о противоречиях в прежде сделанных письменных показаниях свидетеля и впоследствии зачитал их. Разница на самом деле существенная - и по тону, и по фактуре, демонстрирующей виновность Мордасова. Отметим также, что, когда вопросы задавал гособвинитель, судья его не перебивал, однако когда это делали адвокаты, вмешивался неоднократно, мотивируя тем, что это наводящий вопрос.

«Это судебный фарс – ни председательствующий, ни члены коллегии даже не делали вид, что они беспристрастны, и очевидно подыгрывали обвинению, - подвел итог Александр Артемьев. - Ни о какой состязательности сторон в данном случае говорить невозможно. Мы видели, как фактически выбили показания у свидетеля, который не был готов первоначально вставать на позицию обвинения. Мы заметили также, что когда защита пыталась выразить протест, судья пресекал это, ссылаясь на регламент. И мы видели, что представителю обвинения никто не препятствовал.

39bc87bd462ac4109fedd6e4e9972089.jpg

Представители Amnesty International Александр Артемьев и Никита Иванов

Судебные слушания продолжатся 21 июня, на этот день для дачи показаний приглашены 15 свидетелей.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 04 окт. 2019 г., 15:17
Пост
Чирикова, 02 окт. 2019 г., 17:30
Пост
Семенов Илья, 08 апр. 2019 г., 15:14
Пост
Шерга Екатерина , 11 марта 2019 г., 19:47
Отменить
Отменить