Показать на карте
Природа и экология, ЖКХ
559 0 1
Пост

Алла Че

Москва введет раздельный сбор мусора досрочно. Поможет ли это?

Текст

На фоне не утихающих в России "мусорных скандалов" мэр Москвы Сергей Собянин подписал постановление о досрочном введении раздельного сбора отходов (РСО) в столице. Согласно документу, РСО в Москве планируется организовать уже с 1 января 2020 года - на два года раньше, чем предполагалось ранее.

Для того чтобы РСО в Москве стал реальностью, не позднее 31 декабря 2019 года контейнерные площадки во дворах жилых домов и в социальных учреждениях должны быть оборудованы специальными емкостями для сбора перерабатываемых видов отходов (стекло, пластик, бумага, картон, металл). Остальные виды мусора по-прежнему будут складироваться в существующие контейнеры. Такая система - деление мусора на две фракции (перерабатываемую и не перерабатываемую) - уже действует в соседней Московской области.

4c8d6c4eb70962532bbcf23af3569678.jpg

Фото

Данная инициатива правительства Москвы была встречена с недоверием и даже высмеяна в социальных сетях. Появилась карикатура под названием "Раздельный сбор мусора в Москве", где на разноцветных контейнерах для РСО значатся надписи: "Шиес", "Ярославль", "Волоколамск" и "Прочее Подмосковье".

40adb3fb7b16c694d9c2a29f5f9661e3.jpg

Рисунок

На все ли так плохо? Эксперт движения "Раздельный сбор" Анна Гаркуша считает, что в целом московские власти мыслят и действуют в правильном направлении - и в любом случае данная инициатива лучше, чем ничего.

Однако есть ряд нюансов, на которые стоило бы обратить самое пристальное внимание.

Во-первых, значительную часть отходов либо нельзя переработать, либо перерабатывать невыгодно - и с этим надо что-то делать. Как один из вариантов - нужно продумать меры воздействия на производителей не подлежащего переработке "барахла".

Во-вторых, необходимы меры финансового поощрения к тем москвичам, которые будут разделять мусор. К примеру, снизить для них стоимость вывоза мусора или же сделать эту услугу и вовсе бесплатной. По факту же сейчас те, кто разделяет мусор (в других регионах), платят за его вывоз столько же, сколько и те, кто этого не делает. Это несправедливо и неразумно, так как для значительного числа людей обессмысливает работу по РСО.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Файзрахманова Юлия Ильдаровна, 13 февр. 2019 г., 14:33
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 15 апр. 2018 г., 18:24
Пост
Трунин Дмитрий Николаевич, 21 авг. 2017 г., 9:49
Отменить
Отменить