Показать на карте
Природа и экология
140 0 1
Пост

Василий Петров

Под Костромой разлилось мазутное озеро

Текст

9b7899815f1f14e555a7107e8a76211a.jpg

Внушительных размеров мазутное озеро разлилось в окрестностях Костромы - на месте бывшей дислокации частей ракетных войск стратегического назначения (РВСН).

Как сообщает портал Kostroma.News, опасный разлив нефтепродуктов обнаружили местные жители, которые провели инспекционные рейды по местам расположения бывших баз Минобороны в Костромской области.

Власти заявили жителям, что рассматривают одну из бывших военных баз в качестве перспективного места для размещения мусорного полигона.

"При проведении ознакомительных рейдов жители обнаружили, что на территории бывшей 30-й площадки РВСН в Костромском районе свалка уже есть, причем особо опасная: гигантские разливы мазута уже несколько лет «украшают» покинутые военными земли. Но никого из представителей надзорных ведомств это, по-видимому, не заботит", - говорится в сообщении.

По данным экологов, разлив нефтепродуктов на площадке Минобороны произошел несколько лет назад - после того, как в начале 2000-х ракетную дивизию расформировали, а ее имущество стало легкой добычей охотников за цветным металлом. Время от времени о проблеме разлива нефти под Костромой сообщали журналисты, блогеры и путешественники.

"Хорошо ли спит природоохранный прокурор Чепурков? Все стихийные свалки в Расловском сельском поселении ликвидированы, во всех населенных пунктах установлены контейнеры под мусор, «Экотехноменеджмент» наконец-то утвердил график вывоза мусора? А побывал ли Олег Сергеевич на бывших ракетных площадках? 30-я площадка! На ней брошенными оставались металлические бочки. Любители металла бочки разрезали, а в них мазут!" – возмутилась костромской правозащитник Ирина Назарова.

Однако ни местные власти, ни природоохранная прокуратура, призванная заниматься защитой окружающей среды от загрязнения опасными веществами, не приняли никаких эффективных мер по ликвидации разлива.

Костромичи обратили внимание на то, что деятельность природоохранной прокуратуры в регионе фактически засекречена: с начала года на официальном сайте ведомства появились лишь три информационных материала о работе надзорного ведомства, последний из которых датирован апрелем 2019 года, а до этого прокуратура безмолвствовала почти год. В результате о работе ведомства жителям практически ничего не известно.

16 февраля в Раслово состоялось собрание жителей, узнавших о планах властей организовать поблизости полигон по размещению коммунальных отходов. На собрании присутствовали более 150 жителей. Всего в поселке проживает порядка 600 человек. Участники собрания создали инициативную группу для отстаивания интересов местных жителей. Активисты изучали правовую возможность расторжения договора аренды земельного участка по причине неиспользования по назначению. На земельном участке площадью 21 гектар планировалось строительство мусорного полигона для размещения 100 тысяч тонн ТКО ежегодно. Жители выразили недовольство такими планами. Активистов поддержала координатор движения в защиту Березовой рощи в привокзальном районе Костромы Ирина Назарова.

0b2dfa289e1879d6def948f4c1b34398.jpg

На заседании депутатов Судиславского района 5 июня от имени инициативной группы противников строительства полигона выступила жительница Раслово Галина Грачева. Она рассказала, что строить полигон на выбранном участке нельзя из-за песчаных почв, и напомнила депутатам, что против полигона собрано три тысячи подписей жителей. По итогам голосования собрание депутатов поставило крест на планах организации свалки в Раслово. Вышедшие с заседания активисты и костромские общественники обнимались и поздравляли друг друга с победой.

f020c2850d0c44d69e0e3ee6998a43d2.jpg

Фото: Kostroma.News/Ирина Назарова, Facebook

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 03 февр. 2019 г., 21:24
Пост
Алла Че , 13 янв. 2019 г., 1:47
Отменить
Отменить