Показать на карте
Природа и экология, Права человека
408 0 1
Пост

Алла Че

Калининградский эколог попросила убежища в Европе

Текст

Против Александры Королевой, председателя калининградской НКО "Экозащита!", заведено пять уголовных дел. Обвинение строится на том, что "Экозащита" отказывалась признавать себя иностранным агентом, сдавать соответствующие отчеты и выплачивать миллионные штрафы. Общая сумма невыплаченных "Экозащитой" штрафов составляет более двух миллионов рублей. При этом счета организации арестованы.

dc378b740ca8905954d7817448797381.jpg

Фото

Как выяснилось, все уголовные дела против Королевой были заведены дознавателем калининградской службы судебных приставов Трестером 30 мая в течение 40 минут. Обвинение считает ее виновной в злостном неисполнении решения судов, которое грозит уголовной ответственностью вплоть до двух лет лишения свободы.

"На наш взгляд, это не только политическое преследование, но и создание прецедента, потому что впервые административные дела о штрафах по закону об "иностранных агентах" превращаются в уголовные. Мы думаем, что это связано с нашей деятельностью. У нас есть документы на руках, которые подтверждают, что это инициатива не местного уровня, а федерального Минюста", - рассказал Владимир Сливяк, соратник Александры Королевой.

Эколог выехала с территории России и 18 июня попросила в Германии политического убежища.

"Экозащита" была создана в 1989 году, и ее отделения функционировали в Москве, Калининграде и Кемеровской области. По словам экологов, их преследование началось задолго до принятия закона об иностранных агентах, так как они занимались "наиболее чувствительными" для российских властей темами - атомными станциями, транспортировкой и хранением ядерных отходов, угольными разрезами.

"Иноагентом" экоорганизацию признал Минюст России в 2014 году, после чего началась эпопея с непрерывными штрафами. В данный момент "Экозащита" совместно с другими 60 российскими НКО оспаривает этот унизительный статус в Европейском суде по правам человека.

Фото: VK

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Русова Софья , 22 дек. 2018 г., 16:50
Пост
Алла Че , 12 янв. 2018 г., 16:46
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 16 марта 2016 г., 21:08
Отменить
Отменить