Показать на карте
Природа и экология, Политика, Выборы
347 0 1
Пост

Семенов Илья

​Защитниками парка Малиновка заинтересовался «Центр Э»

Текст

На этой неделе сразу к двум активистам, защищающим парк Малиновка в Красногвардейском районе Петербурга от застройки, пришли сотрудники полиции по инициативе Центра противодействия экстремизму. Екатерину Буракову полицейские не застали дома, а с координатором сообщества «В защиту парка Малиновка» Марианной Алферовой пообщаться им удалось, о чем Алферова написала в социальных сетях. «Активатике» градозащитница рассказала, что связывает интерес «эшников» с выдвижением активистов на муниципальные выборы, а также критикой действий председателя Законодательного собрания города Вячеслава Макарова.

Визит участкового к Марианне Алферовой состоялся поздним вечером 18 июня. Сотрудник полиции пояснил, что пришел из-за письма «Центра Э», в котором фигурировали фамилии сразу нескольких активистов. По словам Алферовой, он быстро показал ей письмо на телефоне, однако из-за мелкого шрифта рассмотреть его содержание градозащитнице не удалось.

ee82ca5e3732fb3e9cc8ce04625ad23d.jpg

Пикет Марианны Алферовой около здания ЗакСа. Фото

«Ко мне пришли и задали два вопроса: первый – вы являетесь многократным участником протестных акций? Я ответила – да, являюсь, но только законных и согласованных. Второй – вы участник градозащитной деятельности? – рассказала «Активатике» Марианна Алферова, – Какая-то это такая формулировка, как будто градозащита – это что-то плохое. Тут, извините, людям скоро дышать будет нечем, а они все еще бегают за какими-то людьми, которые не хотят смириться с бардаком с застройкой».

По словам градозащитницы, ее данные полицейские могли взять с сайта «Объединенных демократов», на котором зарегистрирована она и другие участники группы в защиту Малиновки, так как в сентябре пять из них планируют побороться за место муниципальных депутатов в округе, где расположен скандальный парк.

Ранее местным жителям при поддержке оппозиционных депутатов удалось спасти зеленую территорию от постройки в самом ее центре масштабного храма, настоятелем которого на сайте митрополии до сих пор значится отец Петр Мухин – настоятель часовни в Мариинском дворце, где расположено Законодательное собрание Петербурга и личный духовник председателя ЗакСа Вячеслава Макарова. Несмотря на то, что сейчас на территории, где должен был появиться храм, максимальная высота застройки ограничена пятью метрами, еще в декабре прошлого года Макаров заявлял, что в Малиновке все-таки будет построена церковь. В ответ на эти слова защитники парка провели несколько резонансных акций и одиночных пикетов.

57c597908fc9959a66de7b8945d253ee.jpg

Флешмоб защитников парка Малиновка

«Понимаете, у меня был такой случай, что мне звонили из полиции после того, как я стояла в одиночном пикете у Малиновки, – говорит Марианна Алферова, – Тогда они уточняли мои данные, а потом спросили: а вы вот в пикете у Мариинского стояли? То есть получается, что служба охраны Мариинского сообщает в район, что кто-то стоит в пикете. Так что я связываю все-таки нынешний интерес полиции с Мариинским дворцом и одновременно, может быть, они прощупывают почву по нашему району перед выборами».


Заглавное фото

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Тимофей Тумашевич , 20 авг. 2019 г., 17:02
Пост
Тимофей Тумашевич , 24 дек. 2018 г., 17:28
Пост
Врански Красимир Христов, 22 сент. 2015 г., 23:18
Отменить
Отменить