Показать на карте
Природа и экология, Обустраиваем село, Политика, Выборы, Криминал
763 0 1
Пост

Тимофей Тумашевич

На активиста «РазДельного Сбора» напали под Петербургом

Текст

В селе Щеглово Всеволожского района Ленобласти с силовым давлением столкнулся экоактивист Александр Дьяконов (в ВК он известен под ником «Добрый»).

Инцидент произошел возле «экодомика» - пункта приема вторсырья, который Дьяконов обслуживает как волонтер. Неизвестный подозвал его туда, после чего трое мужчин крепкого сложения и брутальной внешности прижали его спиной к машине. Незнакомцы сказали, что «переломают» активиста, если он продолжит публиковать что-то про «Люсю», Паламарчука и «лезть к выборам». Александр попытался попросить подмоги у проезжавшего мимо человека, за что получил сильный удар в грудь. Нападавшие скрылись на BMW X5 без номеров, Дьяконов успел его сфотографировать. В тот же день активист подал заявление в 128-й отдел полиции Всеволожского района. 463c837d00518f6b0657771bad07691f.jpg

Дьяконов считает, что поводом для нападения стал этот пост, написанный одним из администраторов группы ВК «Моё Щеглово». В середине июня местные депутаты присвоили звание «почетного жителя» села пенсионерке Людмиле Макаровой. Старожилы села отмечают, что это произошло по личной просьбе главы МО «Щегловское сельское поселение», члена «Единой России» Юрия Паламарчука. Многие считают, что в селе есть гораздо более заслуженные люди, а звание является своеобразной благодарностью со стороны Паламарчука. Дело в том, что на выборах 2014 года Паламарчук, занявший шестое место, сумел избраться только за счет того, что Макарова отказалась от своего мандата. Отметим, что следующие выборы пройдут уже 8 сентября и нездоровая активность в селе может быть связана с этим.

a74cc63d097642305dd7ea31e24c07c0.jpg

Фото от 12 июня со страницы Юрия Паламарчука. Сам глава МО - слева

Юрий Паламарчук хорошо знаком с Константином Крюковым - еще одним местным муниципальным депутатом от «Единой России», главой строительной компании ИСК «Константа». 31 мая он был арестован по части четвёртой статьи 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, компании Крюкова собирали деньги с дольщиков под строительство жилья. После этого средства выводились на счета фирм, подконтрольных организатору. В результате потерпевшими признаны 246 человек, а предварительная сумма ущерба составила более 200 миллионов рублей.

Сам Дьяконов занимается в первую очередь экоактивизмом. «Борюсь за внедрение раздельного сбора отходов, в качестве волонтера движения «РазДельный Сбор». «…» Участвую в различных экологических, политических, зоозащитных, трезвеннических и др. акциях как активист, организатор и фотограф, а также администрирую ряд сообществ в социальных сетях. По мере сил стараюсь предавать огласке проявления коррупции в нашей стране. Принимал и собираюсь принимать участие в выборах в качестве члена комиссии и наблюдателя. Именно с этой моей деятельностью связываю поступающие угрозы в мой адрес, а также - с критикой жуликоватых чиновников и депутатов», - сообщил Дьяконов в связи с инцидентом.

Ранее Александр уже получал угрозы в ВК. А этой зимой ему спустили и перерезали колеса на автомобиле и прицепе.

Отметим, хотя и не сразу, "Активатика" все же получила комментарий главы МО «Щегловское сельское поселение» Юрия Паламарчука: "Мне позвонили и сообщили о написанном в группе. Я это воспринял как очередную выдумку. Потом в администрации Шеглово мне поведали следующую информацию. У Дьяконова в посёлке уже давно возникли с жителями проблемы из-за его деятельности по сбору мусора. Конфликт зашёл в плоскость не только угроз, но и действий, с повреждением его авто, на котором он возит этот мусор. Говорят, что у него так же конфликт с компаниями, которые занимаются мусором. Утверждать не буду, потому как не знаю точно. Мне кажется, что его основная проблема в том, что он переходит черту от критики к откровенным оскорблениям. И если Я уже давно не обращаю на это внимания, то есть общественное мнение, которое это не одобряет. Что вообщем то могло произойти после публичного оскорбления Дьяконовым пенсионерки Макаровой. Ее родственники с этим категорически не согласны"

----

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Фёдор Репейников, 16 июня 2019 г., 16:54
Отменить
Отменить