Показать на карте
Природа и экология
1355 0 1
Пост

Алиса

Архангелогородцы вышли на очередную экопрогулку в ответ на молчание Президента о Шиесе

Текст

Накануне жители Архангельской области смотрели очередную прямую линию Владимира Путина как никогда внимательно. Ждали вопрос о Шиесе.

Несколько недель люди активно отправляли смс, вопросы с сайта, записывали видеообращения. Однако за 4 часа общения со страной в прямом эфире глава государства не коснулся темы строительства экотехнопарка в Архангельской области. Это спровоцировало выход на улицы. Активисты на Шиесе (а их там по этому случаю собралось не менее 600 человек и к вечеру 20 июня палаточный лагерь вырос уже до 200 палаток) ответили на молчание очередным видеообращением с требованием прекращения строительства и отставки не только губернатора, но и депутатов всех уровней.


Видео - сообщество ВК "Поморье - не помойка"

В областном центре реакция на игнорирование проблемы федеральной властью тоже не заставила себя ждать. В социальных сетях и в телеграм-канале "Поморье - не помойка!" появилась уже традиционная картинка-призыв .


fba09c6cc249764e0bdacda90f8c9544.jpg

Фото - сообщество ВК "Поморье - не помойка"

Спустя 1,5 часа на площадь Ленина стали стягиваться люди. В комментариях под такими постами люди обычно пишут : "Я иду гулять на площадь в 19.00. Кто со мной?". И это действительно выглядит как массовая прогулка горожан. Кто-то играет в шахматы на бессрочке, рядом молодые мамы приглядывают за своими крохами, нарезающими круги по газону. Только часть людей в желтых жилетах, ставших символом и протеста и бессрочки, которая выступает информационным центром движения "Поморье - не помойка". К 19.00 под Лениным собралось несколько сотен человек. Проезжающие мимо автомобилисты старались поддержать гуляющих нажимая на клаксон своих авто. Полиция же в ответ тут же развернула разъяснительную компанию среди автомобилистов. Буквально в течении пары минут к перекрестку стянулась толпа горожан и полицейских освистали с криками "Позор".


Не обошлось и без перфомансов. Инициативные горожане принесли на площадь Ленина необычную поделку. Импровизированная версия деревенского клозета свободного падения сопроводили надписью «Игорь, туалет мы купили. Дело за тобой». (ред. имеется в виду, что глава региона Игорь Орлов часто употребляет фразу "что мне теперь в туалете повеситься? из-за того что...").

ec9a3f9a8f1aa519156ea922a82fe1fd.jpg

Фото - сообщество ВК "Поморье - не помойка"

Экопротест против свалки на Шиесе волнует все больше жителей Архангельской области. Во время прогулки солнечным вечером в горожане обсуждают не концерты и премьеры, а работу активистов в Ленском районе и заседание Верховного суда РФ по референдуму, который состоится 25 июня в Москве. Выходя на площадь погулять, люди говорят о том, что будут выходить до тех пор, пока власть не услышит и не начнет решать проблему.

Фото обложки - сообщество ВК "Поморье - не помойка"

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Стяжкин Денис, 20 июня 2019 г., 12:19
Отменить
Отменить