Показать на карте
Архитектура, Удобный город
751 0 1
Пост

Новичков Андрей

Сгорел старейший дом Старицы

Текст

В Старице Тверской области сгорел старейший деревянный дом города, возведенный в XVIII веке и в наши дни являвшийся выявленным объектом культурного наследия. До этого местные власти несколько раз предпринимали попытку его снести, но ничего не вышло - благодаря действиям краеведов работы удавалось вовремя останавливать (в январе "Активатика" подробно рассказывала). К сожалению, пожары в малых городах России не редкость, многие из них происходят по неосторожности, однако эта история имеет уж слишком много совпадений.

a7dfbe04fa01e14afbbe1da57778abef.jpg

В новогодние праздники чиновники администрации Старицкого района, невзирая на статус памятника, подогнали к зданию XVIII века тяжелую технику и попытались его разрушить. Свои действия они обосновывали тем, что квартал отдан под создание современного парка, а существующие сооружения мешают проводить благоустройство. Ценность здания их интересовала в самую последнюю очередь.

В итоге в ситуацию успели вмешаться градозащитники, которые обратились в Управление по охране объектов культурного наследия Тверской области и с его помощью остановили демонтаж. Несколько месяцев строение простояло с частично разрушенным фасадом.

Дом на улице Вагжанова, 8 все жители города знали как самое старое деревянное здание с белокаменной лавкой, построенное в первый период реализации регулярного плана 1777 года. Во время Великой Отечественной войны эта часть Старицы пострадала серьезнее всего, и дореволюционная застройка сохранилась лишь отдельными пятнами. Еще недавно дом был центром большой усадьбы, включавшей и другие строения в глубине квартала.

Когда о варварской "зачистке" историко-культурного достояния местными властями заговорили в прессе, глава администрации района Сергей Журавлёв поспешил заявить, что здание обрушилось само. Но и на этом история не закончилась. После неудачной попытки снести памятник администрация заказала и из бюджетных средств оплатила экспертизу по лишению дома охранного статуса. Подпись под документом поставила архитектор-реставратор Галина Петровна Лебедева, которая прекрасно знала, что строение относится к числу редчайших.

Вчера, 21 июня, дом полностью сгорел. В МЧС заявили, что основной версией пожара является поджог. Совпадение?

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Новичков Андрей, 11 янв. 2019 г., 13:47
Пост
Мария Хотина, 27 июня 2016 г., 2:12
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 20 нояб. 2015 г., 15:38
Пост
Чернечкова Алла Игоревна, 04 авг. 2015 г., 15:28
Отменить
Отменить