Показать на карте
Природа и экология
240 0 1
Пост

Фёдор Репейников

В Сергиевом Посаде на митинг против чужого мусора люди вышли в субботу в 8 утра!

Текст

Митинг организаторы хотели провести в 13 часов у памятника В. М. Загорскому. Но за два дня до митинга стало известно, что разрешили митинговать в 8 утра, сославшись на то, что в обед на площадке у памятника будет проводиться какой-то соцопрос.

Корреспондент "Активатики" поехал и посмотрел, оказалось, что соцопрос никакой, фейковый. Поставили флаги, стол. За столом, как могут, развлекают себя три девушки. И больше никого.

9679da63cc3393b99ef8949efa5c4459.jpg

Митинг тем не менее состоялся в 8 утра и собрал около 80 человек.


Уведомление о проведении митинга подали руководитель местного отделения партии «Справедливая Россия» депутат и журналист Андрей Мардасов и депутат от «Яблока» Сергей Крыжов. Список требований сформулировали сами жители:

  1. Смена регоператора по вывозу мусора.
  2. Перерасчёт за неоказанные и некачественно оказанные услуги по вывозу отходов.
  3. Смена методики расчёта тарифа за вывоз мусора (с человека, а не квадратных метров)
  4. Не допущение захоронения московского мусора и с других района области в нашем районе.
  5. Налаживание глубокого раздельного сбора отходов в районе и привлечения переработчиков вторсырья в район.
  6. Недопущение продолжения завоза мусора на полигон Парфёново мусора и немедленный вывоз накопленных отходов с площадки временного хранения у полигона.

Последний месяц Сергиев Посад и другие поселения района не справляются с вывозом мусора. Такого не было ещё никогда. Люди стали платить в два раза больше операторам по вывозу отходов, а вывозить их стали реже.


Кроме того жители района давно возмущены строительством мусорного предприятия рядом с деревней Сахарово. По площади - 50 гектаров сразу и ещё 100 в будущем. Комплекс рассчитан на переработку 600 тыс. тонн отходов в год, преимущественно чужого – район производит мусора в десять раз меньше. Мусоровозы поедут из Москвы и Подмосковья. И что за «багаж» они привезут, никому неизвестно.

Год назад на общественных слушаниях инвесторы попытались убедить собравшихся, что проект безвреден и современен. Но слушать их не стали, потому что вразумительного ответа на вопрос, что же именно планируется построить – перерабатывающий завод, обычный полигон или что-то третье - так и не было получено. Так или иначе, объект может вырасти посреди пашен и рядом с реками, кроме того, неподалёку находятся животноводческие комплексы, поставляющие продукцию, например, в ту же Москву. Кроме того, рядом находятся многочисленные СНТ, члены которых не желают возделывать грядки рядом с помойкой.

3e40222407ebd79436c7b290a8a371d9.jpg

Стройка незаконна, уверены активисты – необходимых изысканий на территории произведено не было, последствия могут быть самыми плачевными. Грязь может попасть в водоносный горизонт и отравить воду людям. О которых, похоже, районная администрация, всеми способами прикрывающая инвесторов мусорного предприятия, думает в последнюю очередь – достаточно сказать, что много лет в воздухе висит проблема старого могильника ядохимикатов, находящемся неподалёку от Сахарово. А в самом районном центре не решена проблема с канализацией в частном секторе – фекалии стекают в реки и проплывают мимо Лавры. Единственному подмосковному городу, включённому в Золотое Кольцо, такая картина явно не к лицу.

Впрочем, Сергиево-Посадское благолепие властям тоже по боку. А ведь место запланированной помойки - одно из красивейших в района: над округой возвышается восхитительная классицистическая церковь начала 19 века. Сюда могли бы приезжать туристы, которые приезжают в Сергиев Посад и хотят посмотреть другие местные достопримечательности. А вовсе не ворон, барражирующих над полигоном.

За последний года давление на активистов усилилось и приняло характер репрессий. Так, осенью прошлого года сгорел автомобиль Сергиево-Посадского депутата Андрея Мардасова – одного из немногих представителей власти, открыто выступающего против строительства опасного предприятия. Сам депутат попал в реанимацию, надышавшись гари. Кроме того, в городе стало сложно провести митинг - городская администрация всеми правдами и неправдами отказывает активистам в конституционном праве. Но люди нашли выход – этой весной, например, они вышли на народный сход.

В итоге право митинговать общественники отстояли через суд.

И даже при том, что митинг разрешили провести в 8 утра, люди вышли. И подписали резолюцию.

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Александр Гаврилин, 20 июля 2018 г., 17:36
Пост
Фёдор Репейников, 26 июня 2018 г., 0:08
Пост
Фуфаева Ирина Владимировна, 14 апр. 2018 г., 19:06
Пост
Куракин Евгений Николаевич, 19 янв. 2018 г., 20:26
Отменить
Отменить