Показать на карте
Права человека, Правосудие
539 0 1
Пост

Элла Василенко

Ростовские узники совести Ян Сидоров и Влад Мордасов нуждаются во всероссийской поддержке

Текст

19-летний Ян и 23-летний Влад находятся в СИЗО Ростова-на-Дону более полутора лет по обвинению в организации массовых беспорядков и покушении на существующий строй. Хотя они всего лишь вышли на мирный несогласованный пикет с плакатом в защиту погорельцев Театрального спуска.

23 июня гражданские активисты поддержали мальчишек, приняв участие во всероссийской акции «Общество требует справедливости». Мероприятие не было согласовано с властями, проходило в виде серии одиночных пикетов возле городской публичной библиотеки. Пикетирующие держали плакаты в поддержку политзаключенных: столичного журналиста Ивана Голунова, экс-координатора ростовской «Открытой России» Анастасии Шевченко и обвиняемых в участии в движении «Артподготовка» Яна Сидорова и Влада Мордасова.

3590e53264f07d9e92faf3c539307f89.jpg

Журналист и участник акции Глеб Голод рассказал, что каждому пикетирующему полицейские выписывали предупреждение.

«Полиция была более чем вежливая, я такой вежливой не видел никогда, - рассказал он. - Обращались не иначе как: "Можно узнать, как вас зовут, можно попросить документы, мы не хотим нарушать ваши права, поэтому просим подписать". Мы даже с одним по душам пообщались».

К постоянным участникам подобных акций, которых «эшники» уже давно знают, но продолжают снимать на видео, добавились новые - Рома и Соня. Они, узнав, что Ростов присоединяется к общей акции, впервые вышли в пикет, так как считают, что «это действительно касается каждого - и уже нельзя не выходить».

d95a63433547584af1ec8b054f79db45.jpg

В этот день ростовская активистка Елена Колмыкова, находившаяся в столице, вышла на проспект Академика Сахарова с плакатами в защиту Сидорова и Мордасова. Она отметила, что москвичи хорошо знают Анастасию Шевченко, но совсем не знакомы с мальчишками, также признанными узниками совести, и ей приходилось каждому пересказывать их историю.

Напомним, ребят обвиняют в подготовке массовых беспорядков, следствие полагает, что они хотели с оружием штурмовать здание правительства. Возбуждено уголовное дело по ст. 212 ч. 1 («Организация массовых беспорядков»), им грозит от 8 до 15 лет лишения свободы. Обвинение строится на сообщениях в открытом чате «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону», в котором, по версии следствия, они призывали молодежь к экстремистской деятельности.

61e1b71315c3abc79f0e3aa0f0f14027.jpg

Недавно в Ростове начался суд над Сидоровым, Мордасовым и третьим фигурантом дела - Владиславом Шашминым, находящимся под подпиской о невыезде. Как рассказала "Активатике" мама Яна, на втором заседании все свидетели (исключая родственников) отказались от данных прежде показаний, так как подписали их под давлением.

«Рустам Курбанов несколько раз повторил, что на него давили - и после задержания, и в приемнике, - рассказала "Активатике" Надежда Сидорова. - Судья перебил: "Давление со стороны следователя?" - "Нет". - "Тогда это к делу отношения не имеет". Адвокаты возмутились, но судья снял вопрос. Были зачитаны его прежние показания, он сказал, что в них много неточностей в формулировках. Когда спросили, почему он не написал заявление на следователей, ответил: "Боялся за свою жизнь. Физической расправой не угрожали, но давали понять, что от показаний будет зависеть, как будет протекать дальнейшая жизнь - здесь или рядом с Яном».

5a271a3d08e3184e3b220cda0cd4673c.jpg

Свидетелей Олега Михалковича (16 лет!) и Эльдара Тимченко, по ее мнению, вообще трудно к таковым отнести. Первый вместе с другом пришел на площадь чтобы сделать фотосессию, второй стоял на остановке, когда к нему подошли полицейские. Они попросили документы и взяли его в отделение, так как их у вышедшего за сигаретами парня с собой не оказалось. Одноклассник Шашмина Виталий Богомолов заявил, что «уже мало соображал», потому что допрос продолжался с 10 утра до 6 вечера без перерывов (в документах значится с 13:00 до 13.55). Сказал также, что следователи несколько раз разрывали протокол и заново переписывали, пока не добивались нужных показаний.

«Ян на свидании после суда мне сказал, что начинает верить в людей. Он был уверен, что его все будут «сливать», - говорит мама подозреваемого Сидорова. - По закону эти факты приравниваются к преступлению, и по ним можно требовать проверки в прокуратуре, чего, конечно, сделано не было. Но мы находим положительное здесь в том, что это железный повод для отмены приговора».

Слушания продолжатся 2 июля.

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Чирикова, 02 окт. 2019 г., 17:30
Пост
Элла Василенко, 18 февр. 2019 г., 12:44
Отменить
Отменить