Показать на карте
Природа и экология
1459 0 1
Пост

Лидия Кадашова

Верховный Суд РФ запретил референдум о Шиесе и ввозе отходов на Русский Север

Текст

Верховный Суд РФ отменил решение Архангельского областного суда, разрешающее проведение регионального референдума "О запрете ввоза отходов из других субъектов РФ".

25 июня в 12 часов в Верховном суде РФ должно было начаться рассмотрение вопроса: смогут ли жители Архангельской области провести свой референдум о судьбе мусорного полигона на станции Шиес и о запрете на ввоз отходов из других регионов. Оно началось с двухчасовым опозданием - и сенсации, увы, не принесло.

14:45 Заседание началось, трансляция (продолжение):

Представители активистов настаивают, что подписание двустороннего соглашения с Москвой о размещении мусора - вопрос, не выходящий за рамки полномочий региона, а жители имеют полное право запретить собственному губернатору его подписывать. Эту позицию поддерживает выступающий на заседании представитель движения "За права человека": он напоминает, что Россия - федерация, регионы которой являются равноправными, и Архангельская область не может быть принуждена принимать отходы в интересах Москвы, если местные жители будут против. В суде оглашено мнение экспертов президентского Совета по правам человека, которые полностью поддерживают решение областного суда и не видят в проведении референдума никакого нарушения федерального законодательства.

Истец (представитель администрации Архангельской области) по-прежнему настаивает на запрете референдума. Основная мотивировка - якобы имеющееся противоречие вопроса референдума требованиям федерального законодательства. Выступающий передал просьбу губернатора Архангельской области - отменить разрешающее референдум решение областного суда. Эту позицию поддерживает представитель прокуратуры и областного собрания депутатов. Они говорят, что ввоз мусора - это вопрос свободы перемещения товаров по территории Российской Федерации, которая не может быть ограничена.

14:28 В суде запретили вести трансляции - "до рассмотрения вопроса о видеосъемке".

Sota Vision ведут трансляцию

14:15 В зале суда появилась делегация истца - администрации Архангельской области. Именно по их жалобе решение областного суда, подтверждавшее право жителей Архангельской области на референдум, было оспорено в Верховном суде. Прибывшие представители администрации просят СМИ их не снимать.

Пока суд готовился к заседанию, из Архангельска пришла новость о задержании экоактивиста Анатолия Бызова, который выступает против строительства мусорного полигона на станции Шиес. Об это сообщают в группе «Поморье — не помойка!» во «ВКонтакте».

По информации активистов, Бызову вменяют статью 20.2.2 КоАП (организация массового одновременного пребывания граждан в общественных местах, повлекшего нарушение порядка). Задержание связано с тем, что активист ездил в эколагерь возле станции Шиес, где живут противники строительства свалки.


14:00 Заседание еще не началось, но активисты уже одержали первую победу: из-за большого количества собравшихся, для рассмотрения выделен Большой зал Верховного суда.

13:00 Съехались люди из разных уголков страны, которым не всё равно, что будет с решением мусорной проблемы и судьбой Русского Севера, но в зал их не пустили. Части посетителей разрешили присутствовать в другом зале и довольствоваться видео с заседания суда на экране:


Архангельский областной суд разрешил провести региональный референдум "о запрете ввоза отходов из других субъектов РФ", теперь решение областного суда будет проверять Верховный суд. Ранее Архангельский областной суд отменил постановление местного собрания депутатов, отклонявшую заявку граждан на проведение референдума - и обязал областной избирком зарегистрировать инициативную группу, выступающую за проведение референдума.

b8e0bb9e21cea97daa523dd2cb322a9f.jpg

Право на референдум гарантируется Конституцией РФ и его может инициировать любой гражданин. Тем не менее, с 1992 года в России референдумы не проводились. Неоднократно попытки заявить о проведении референдума делали московские муниципальные депутаты, но ни одна попытка не была успешной. Решать судьбу референдума в Архангельской области будет сейчас Верховный суд.

Гигантский мусорный полигон для московских отходов на станции Шиес Архангельской области строится. Противостояние между жителями и силовиками Росгвардии и ОМОНа также не утихает. Людей, протестующих против завоза на болота Шиеса мусора из Москвы и области, пытаются запугивать и штрафовать.

Огромный мусорный полигон угрожает экологической катастрофой. Противники полигона уверены, что по ручьям из болотистой местности вода будет выносить ядовитый фильтрат с полигона в реки Вычегда и Северная Двина, под угрозой будет экология Белого и Баренцева морей.

Несмотря на нестихающие "мусорные" протесты, российские власти не отказываются от строительства мусоросжигательных заводов и создания новых мусорных свалок. Проблема мусора в России может быть решена только путем строительства перерабатывающих заводов и введения на всей территории страны раздельного сбора мусора.

Фото

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале

Документы

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Отменить
Отменить