Показать на карте
Удобный город
187 0 1
Пост

Семенов Илья

​Петербургские противники реновации победили застройщика в суде

Текст

Кировский районный суд Петербурга отказался удовлетворять иск скандально известного застройщика «Воин-В» к петербургским градозащитникам, с которых компания планировала взыскать 3,5 миллиона рублей компенсации – об этом «Активатике» сообщила одна из участниц процесса Наталья Баланюк. В своем заявлении застройщик настаивал на том, что деятельность активистов привела к финансовому ущербу – «Воин-В» потерял одного из дольщиков, а также был вынужден платить за простой техники. Однако суд встал на сторону активистов, признав, таким образом, что они имели полное право отстаивать свои интересы в рамках действующего законодательства.

Ответчиками по делу, которое Кировский районный суд Петербурга рассматривал по существу 24 июня, выступали жители попавшего под реновацию квартала 2А микрорайона Ульянка и градозащитники из «Группы ЭРА» Наталья Баланюк, Николай Лаврентьев, Илья Попов и Владимир Чернышев. В ходе прошедшего заседания истец отказался от требований к последнему и потребовал разделить сумму исковых требований между тремя оставшимися фигурантами, которых представители компании называют «профессиональными градозащитниками».

«Был очень большой интерес к делу, – рассказала «Активатике» Наталья Баланюк, – на заседании присутствовал координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански и несколько телеканалов. Мне кажется, именно это повлияло в данном случае на суд, потому что суду лишние скандалы не нужны. Ну и, конечно, у нас были очень сильные юристы».

440f9f7d6e592592342692a5d8796537.jpg

Дома по Лёни Голикова, стоящие вплотную к хрущевке. Фото

Эта победа градозащитников – далеко не первая в семилетнем противостоянии с компанией «Воин-В», которая отвечает за реновацию в микрорайоне. Ранее активистам удалось остановить проезд строительной техники по территории расположенного по соседству объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО – усадьбы Александрино, а также снизить этажность двух зданий застройщика, возведение которых сейчас продолжается.

Тем не менее, «Воин-В» уже построил в Ульянке три высотных жилых дома, а все предназначенные к сносу пятиэтажки остались стоять на своих местах, причем расстояние от новостройки до одной из них составляет всего шесть метров. По словам Натальи Баланюк, которая посвятила последние несколько лет своей жизни борьбе с застройщиком, новые здания значительно снизили уровень жизни в микрорайоне и продолжают снижать его, а все надзорные органы, в которые обращаются активисты «закрывают глаза на многочисленные нарушения». В частности, прямо сейчас завершаются работы по возведению ЖК «Бенуа-2», стройка которого развернулась в непосредственной близости от существующего жилого дома и территории школы. Местные жители опасаются, что введение этого ЖК в эксплуатацию отрежет их от пожарных проездов и существенно изменит к худшему условия проживания.


Заглавное фото - "Зеленая коалиция Петербурга"

----------

Activatica.org - некоммерческий проект, посвященный гражданскому активизму в России

3200699c0cc8ad2b82fa23a21a2e0d7b.png

Яндекс-кошелек - Ваша поддержка поможет нам рассказывать больше историй граждан России, пытающихся менять свою страну к лучшему, организовывать репортажи и трансляции с мест событий, проводить журналистские расследования. Большое спасибо всем, кто нашел возможность помочь проекту!


Активатика в Telegram - подписывайтесь, чтобы быть в курсе проблем, акций, новостей и аналитики из мира гражданского активизма.

Новости гражданского активизма - теперь и в формате видео на нашем канале


Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Семенов Илья, 16 марта 2018 г., 15:11
Пост
Семенов Илья, 12 дек. 2017 г., 1:24
Пост
Кантор Вадим, 20 авг. 2017 г., 14:06
Пост
Лидия Кадашова, 14 мая 2017 г., 23:22
Отменить
Отменить