Показать на карте
Права человека, Правосудие
413 0 1
Пост

Элла Василенко

Апелляционный суд уменьшил срок пребывания Анастасии Шевченко под домашним арестом

Текст

25 июня Ростовский областной суд принял решение оставить меру пресечения - домашний арест активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко, сократив срок с трех до одного месяца.

На заседании адвокат Сергей Ковалевич заявил, что не хочет повторять свои требования, так как от суда к суду нет никаких изменений – обвинения переписываются, а доводы стороны защиты никогда не берутся в расчет. Аргументы обвинения незаконны и даже нелогичны, так как если бы у Шевченко было желание скрыться, она бы давно это сделала, и ее не остановил бы пластмассовый браслет.

«Мы желаем честным, законным путем доказать свою невиновность», - сообщил он.

На наиболее острых высказываниях судья несколько раз перебивал как адвоката, так и саму Шевченко. Тем не менее, Анастасия заявила, что до сих пор не понимает, в чем ее обвиняют. В последнем слове Анастасии удалось не просто выразить точку зрения, ее слова прозвучали с обвинительной интонацией. Она напомнила известную цитату о том, что о правительстве можно судить по тому, как оно обращается с уголовниками. Когда уголовников не хватает, власть создает их. Анастасия вспомнила политзаключенных – крымских татар, ростовских мальчишек Сидорова и Мордасова и еще множество тех, кого судят за их политические взгляды.

«Вы создаете лживые законы и наживаетесь на людях. Я никак не могла сознавать, приходя на семинар, посвященный муниципальным выборам, что это закончится уголовным делом. И не могла сознавать, выйдя с флагом на согласованный митинг, что это станет поводом для уголовного дела…Власть основывается на страхе, следующим шагом будет закрытость, как в Северной Корее. Слава богу есть люди, которые не боятся – у людей есть совесть, не мешайте им хотя бы. Я буду заниматься тем, чем я занималась!».

На этом судья Никулин прервал речь обвиняемой, больше походящую на обвинительную, и удалился на совещание. Вердикт: меру пресечения оставить без изменения, но срок сократить на два месяца - до 20 июля.

Напомним, в отношении Анастасии Шевченко заведено первое в России уголовное дело по ст. 284 — «Осуществление деятельности организации, признанной на территории России нежелательной». По этой статье ей грозит до шести лет тюрьмы. Речь идет об "Открытой России" Михаила Ходорковского: согласно сравнительно недавним нововведениям в российском законодательстве, даже абсолютно легальная деятельность наподобие семинаров или публикаций может быть признана незаконной, если выполняется от имени или с логотипом организации, признанной властями по политическим причинам "нежелательной". 23 января Ленинский суд принял решение заключить Шевченко под домашний арест на месяц и 25 дней. Из-за запрета передвижения Анастасия не смогла помочь своей больной старшей дочери, которая находилась на лечении в городе Зверево. Девочка умерла. После этого суд трижды продлевал срок ее содержания под арестом. Последнее решение - продлить арест до 17 сентября - было вынесено Ленинским судом Ростова-на-Дону 14 июля.

Уже следят 1

Комментарии


Связанные материалы
Пост
Элла Василенко, 07 февр. 2019 г., 18:24
Отменить
Отменить